Подборка публикаций о театре "Потудань"

Внимание журналистам и редакторам изданий! Если опубликованные вами материалы о театре "Потудань" были упущены нами из виду и не попали в данный раздел, мы с удовольствием исправим эту оплошность. Присылайте ваши тексты по адресу abuse@potudan.ru.

На сцене будут просто люди: на профессиональном жаргоне кукольников — «живой план». Актеры, которые обычно прячутся за ширмами и показывают публике только руки, предстанут как есть, во весь рост. Для них — это решительный жест. На карту поставлено все. Театру «Потудань» есть что терять. читать всю статью
Жанна Зарецкая, журнал "Афиша", 27.10.2003

На карту поставлено все. Театру «Потудань» есть что терять.
   
 
 
   

Первый же спектакль — «Потудань» по рассказу Платонова — угодил в афишу «Золотой маски». Название-талисман решили сохранить, передав это имя и театру. Деревянные большеглазые куклы, герои «Потудани»-спектакля, словно бы забывали даже о той «плоти», которой наделили их художники, — герой любил героиню так возвышенно, что не мог к ней прикоснуться. А актеры, в свою очередь, едва касались кукол. Три сезона назад эти очень молодые люди не страшились упреков в сентиментальности. Упреки отчасти были справедливы, однако победителей не судят.

Вторым спектаклем был «Невский проспект» по Гоголю. Нос, рот, бакенбарды и прочие части тела разгуливали по каморке художника, настойчиво требуя внимания. А марионетка, кончая жизнь самоубийством, сама перерезала свои ниточки, пока не оседала без движения. Эту ужасно затрепанную банальность режиссер Руслан Кудашов сумел выговорить столь необычным тембром, что наивность — освежала. Как дождь, который проливался на всех в финале спектакля.

На сей раз «Потудань» выиграл сразу две «Золотые маски».

И вот от этого всего они теперь готовы отказаться. Актеры выйдут из-за ширм — без кукол. Они разыграют перед публикой love story вживую. Но это не значит, что кукол не будет вовсе: за кукол здесь — люди. Они будут молчать — как куклы. И двигаться отточенно-точно — тоже как куклы, управляемые безошибочным кукловодом. Так, как двигаются куклы в театре «Потудань»: когда каждое движение кисти значит не меньше слов. Фамилии у персонажей будут, что называется, говорящие: Доходяжкин, Бумажкин, Носоглоткина, Красоткина. Сама история напоминает «Волшебника Изумрудного города». У каждого из героев есть препятствие или порок, мешающий осуществиться мечте. Бумажкин — зарывшийся в бумажки чиновник. Алкоголик Доходяжкин мечтает быть капитаном. Носоглоткина, защищаясь от жестокости, сама ставит «диагнозы», словно подписывает приговоры. А Красоткина пытается найти счастье с помощью эффектных масок. И все они вместе не видят друг друга, потому что с чемоданами наперевес ждут поезда, который отвезет их в страну мечты. Вот оттого и называются «цуциками» — слепыми щенками. Сентиментальность? Восторженность? Но ведь в театре по определению преувеличенно все: от ресниц примадонны до эмоций.

Свой спектакль четыре актера и режиссер Руслан Кудашов репетировали с того самого момента, как съездили в Старый Оскол в рамках программы «Лауреаты «Золотой маски» в городах России». Недалеко от места гастролей они совершенно неожиданно обнаружили свою тезку — реку Потудань. И хоть напоминала она ручеек не более двух метров шириной, да еще и мутноватый, именно на ней находился единственный во всей округе святой источник. Актеры расценили это как благословение.

Жанна Зарецкая, журнал "Афиша", 27.10.2003

 
Спонсоры театра: .