Подборка публикаций о театре "Потудань"

Внимание журналистам и редакторам изданий! Если опубликованные вами материалы о театре "Потудань" были упущены нами из виду и не попали в данный раздел, мы с удовольствием исправим эту оплошность. Присылайте ваши тексты по адресу abuse@potudan.ru.

Театр по имени "Потудань"
Прошли те времена, когда новые театры росли как грибы. Теперь это явление штучное, как театр по имени "Потудань". Он созрел в режиссерской мастерской Григория Козлова, и первый спектакль создавался как курсовая работа студента Руслана Кудашова.
   
 
 
   

В аудитории Академии театрального искусства кукольный камерный спектакль сыграли несколько раз, но этот "кораблик" - абсолютно оригинальное действо по рассказу Андрея Платонова "Река Потудань" - оказался не бумажным и поплыл по миру весьма успешно. Его сразу же заметили и номинировали на питерский "Золотой софит" и национальную премию "Золотая маска". Конкурсов и наград в жизни маленького коллектива с небольшой пока биографией было уже немало. Последнее достижение - Гран-при на VII Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

Но признание в театральном мире далеко не всегда признак материального благополучия. Вся "Потудань" - это четыре актера, один режиссер и два художника. Неизвестно, имел бы этот столь триумфально начавшийся театральный роман свое продолжение, если бы судьба не послала "Потудани" Валерия Огородникова - и теперь они "театральное подразделение" студии "Дарфильм".

Первая удача стала не только ошеломляющей радостью, но и тяжелым грузом: а вдруг это только Случай, неожиданное стечение обстоятельств?! Конечно, их терзали сомнения, и оставалось только верить и работать. Что они и делали изо всех сил.

Руслан Кудашов увлек их в фантастическую затею - марионеточно-петрушечное действо по гоголевскому "Невскому проспекту". Для этого произведения нужно было создать пятьдесят семь кукол. Где взять деньги на такую гигантскую постановку? Они выиграли грант "Поддержка театрального искусства", а Максим Гудков, актер "Потудани", отдал "Невскому проспекту" часть гонорара, полученного за съемки в своем первом фильме "Красное небо - черный снег". И спектакль чудом родился. Его сыграли 27 мая 2002 года. И снова их заметили и "Золотой софит", и "Золотая маска".

...Они увидели свой Невский проспект, они постигают горемычную судьбу страшного для Гоголя Петербурга, они утягивают зрителя в многомерный мир, где вечный "раздор между мечтой и существенностью". Они отмывают черный город и дарят ему Ангела. И как все это происходит, можно увидеть собственными глазами.

газета "Комсомольская Правда в Петербурге", февраль 2003

 
Спонсоры театра: Сыграйте в Casino Big Azart в слоты, карточные игры и рулетку. .