Подборка публикаций о театре "Потудань"

Внимание журналистам и редакторам изданий! Если опубликованные вами материалы о театре "Потудань" были упущены нами из виду и не попали в данный раздел, мы с удовольствием исправим эту оплошность. Присылайте ваши тексты по адресу abuse@potudan.ru.

Обыкновенное чудо

Если вы думаете, что в наше время перевелись мечтатели, то глубоко ошибаетесь. В конце концов, не все же измеряется деньгами. И где как не в Петербурге, воздух которого влажен и прозрачен, а мысли порой мрачны и безысходны, в котором рождаются мрачные гении и неисправимые романтики, мог возникнуть небольшой театр, чьи талантливые молодые актеры создают иную, кукольную реальность.
 
   
 
 
   
-Эта реальность оказывается очень тонкой и хрупкой, ее легко сломать, но, с другой стороны, настоящее искусство обязательно пробьется и выживет. А иначе зачем же тогда все? Посмотрите спектакль театра "Потудань" - "Невский проспект", и вы многое сможете понять о своей собственной жизни.

- Руслан, откуда у вас - взрослого человека - любовь к куклам?
- Я не сразу стал заниматься кукольным театром. Сначала работал верстальщиком в "Лениздате", потом монтировщиком в театре. Жизнь была в общем налажена. Но, как бывает, вдруг в какой-то момент я понял, что должен заниматься чем-то другим. Поступил в театральный институт, учился на режиссерском факультете и как-то постепенно пристрастился к куклам. У нас была отличный педагог Анна Аркадьевна Иванова, которая очень увлекательно рассказывала о российском, западноевропейском, восточном кукольном театре, открыла для меня стихию театра кукол. И мне захотелось что-то сделать самому, придумать какой-то особый язык.

- Говорят, что произведения отражают внутренний мир, душу художника. Все герои спектаклей "Потудань" и "Невский проспект" очень печальные. У вас такое невеселое видение мира?
- Честно говоря, я не чувствую никакого трагизма жизни. Наши спектакли ведь не пессимистичные. Конечно, есть какая-то тяжесть бытия, герои должны пройти через испытания, чтобы в конце увидеть, свет, обрести надежду на возрождение. В финале "Невского проспекта" Гоголь приходит к обретению самого себя, и в этом его счастье. Писатель начинает рассказ заново - и с этой точки его жизнь словно возрождается. Я делаю спектакли о счастье. О чем еще можно ставить? Вот мы сейчас разговариваем, день сегодня хороший - это ведь тоже счастье. Жизнь состоит из таких чудесных мгновений. И мы пытаемся их зафиксировать в наших спектаклях.

- Руслан, а не боитесь, что вымысел в конечном счете может сыграть с вами злую шутку? Может просто обмануть?
- Мир-то наших спектаклей не совсем вымышленный. Куклы материальны, они делаются руками. Вымышленным он становится тогда, когда на спектакль приходят зрители, когда мы делимся этим миром с вами. Чудо ведь может произойти, а может и не произойти на спектакле. Но ради его создания мы тратим вполне реальные нервы, чувства, эмоции.

- Что такое для вас кукла?
- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Куклы бывают разные. Я придумываю образ, пытаюсь выразить потаенное. Потом художник воплощает этот образ в реальности, а актер оживляет его. Через куклу мы видим и передаем желания.

- Вы часто повторяете слово "чудо"...
- Да, я считаю, что мы стараемся создать обыкновенное, человеческое чудо. Если понаблюдать за куклами, то, конечно, можно представить, что они живут своей жизнью. Например, перед последним спектаклем за кулисами актеры ходили, волновались. Я поднимаю глаза наверх и вижу как куклы, висящие на штакете, колышутся. "Тоже, наверное, волнуются", - сказал я актерам. Хотя все это можно объяснить и обычным потоком воздуха. Там, за ширмой, когда. мы работаем, так преломляется свет, отбрасываются тени на потолок, на задник, что кажется - это Зазеркалье, иная реальность. Я согласен с Михаилом Чеховым, который писал, что актер каждый день должен открывать что-то новое, уметь видеть нечто новое в обычном. Это как гимнастика. Только так можно создавать чудо.

- Влияет ли индивидуальность актера на придуманные вами образы?
- Думаю, что это взаимопроникающий процесс. Актер влияет на куклу, а кукла влияет на актера. Кто-то сказал, что сейчас выросло целое поколение барби - девочек с вытянутыми ногами, стройными фигурами. Сначала появилась кукла, а потом это поколение.

Евгения Крупецкая, Елена Стависская, журнал "Стиль", март 2003

 
Спонсоры театра: .