|
"То, что это будет происходить в Петербурге, для меня носит огромный личный оттенок. Питерцы праздник заслужили", - признался Тараторкин, Еще бы! Ведь на прежних 8 "Масках" наши коллективы становились лауреатами в различных номинациях 50 раз. "Я жду от фестиваля красоты и смысла..." - продолжил свою речь знаменитый актер.
С красотой на "Маске", пожалуй, всегда хорошо. А вот со смыслом... На сей раз в финале участвуют коллективы из 10 городов России (помимо Питера и Москвы список не больно-то расширился по сравнению с прошлыми годами). "Ну мы же ничего не можем сделать, ели других талантов нет!" Отшутилось жюри на закрытии церемонии-2002. Фраза несправедливая. Да есть они! И в Питере ведь не два театра: взять хотя бы Молодежный на Фонтанке... Он почему-то даже в номинанты никогда не выходил.
Впрочем, исключения встречаются. В этом году к Олимпу прорвался молодой кукольный коллектив "Потудань", выступающий на Малой сцене Балтийского дома. Ребята поставили "Невский проспект" Гоголя так замечательно, что не заметить его было невозможно. Куклы делались 5 месяцев, и в верхнем ярусе их аж 57.
Удивительно, что в "Невском проспекте" использованы практически все виды существующих театральных кукол. Штоковые (плоские), теневые, марионетки и петрушечные. И придуман новый персонаж - Ангел, которого нет у Гоголя. Поэтому эта "сказка" для взрослых получилась не такая и мрачная, а Руслан Кудашов (режиссер "Потудани") признан новой "звездой".
Кстати, ребята и на "Софит" в прошлом году номинировались. Но сами понимаете... А в этом году у них появился реальный шанс на победу. Хотя самая напряженная борьба пойдет, естественно, не у кукольников, а среди драматических театров. Ведь соревнуются мастодонты: Фоменко, Калягин и Райкин. Все трое претендуют на лучшую мужскую роль.
Что же касается сопутствующей программы "Маски" - как всегда, будет благотворительный вечер, средства от которого пойдут на театральные стипендии талантливой молодежи. Комитет "Maски" обещает также заняться программой, по которой столичные звезды поедут в регионы. Сбудутся ли эти мечтания - посмотрим. И надеемся, что очередные награды дадут не только знакомым до боли персонажам, но и "открытиям года".
Наталья Черных, газета "Московский Комсомолец в Санкт-Петербурге", 12.03.200 |
|