Подборка публикаций о театре "Потудань"

Внимание журналистам и редакторам изданий! Если опубликованные вами материалы о театре "Потудань" были упущены нами из виду и не попали в данный раздел, мы с удовольствием исправим эту оплошность. Присылайте ваши тексты по адресу abuse@potudan.ru.

Кукольный театр вовсе не брат театра драматического

На наши вопросы отвечает Анна Иванова - кандидат искусствоведения, старший преподаватель СПГАТИ. Сегодня Анна находится в творческом отпуске в Финляндии, но пропустить фестиваль в Петербурге не смогла. Тем более, что с "Маской" ее связывают давние отношения: дважды она была членом экспертного совета и один раз - членом жюри фестиваля.
 
   
 
 
   
- Важно ли то, что в числе номинантов нет в этом году московского театра "Тень", неоднократного номинанта и лауреата "ЗМ"?
- "Маска" рассматривает премьеры. У "Тени" в этом году не было нового кукольного проекта. А если бы он появился, вероятно, был бы, как всегда, интересным. Думаю, многие кукольники рады такой паузе.

- Впервые все представленные на конкурс спектакли не детские...
- "Маска" выбирает спектакли не по адресу - для детей или для взрослых. Это не фестиваль детских спекталей. Здесь стараются отметить театральные открытия - лучшие спектакли сезона. В прошлом году, например, выдвигался спектакль архангельского театра кукол "Машенька и медведь", поставленный Дмитрием Лоховым. И он был детским.

- Как вам кажется, "Невский проспект" театра "Потудань" достойно представляет Санкт-Петрбург?
- Актеры театра - мои бывшие студенты, и я к ним очень нежно отношусь. Считаю, что это очень хорошая для них работа. Мне кажется, если Руслан Кудашов, режиссер театра, начнет свободнее себя чувствовать с классиками, перестанет относиться к ним с таким пиететом, он может стать очень интересным современным режиссером.

- Когда Руслан выпускал первый спектакль "Потудань", критика оценивала его положительно, но призывала всех относиться к нему как к ученической работе. С тех пор что-нибудь изменилось?
- Мне тоже кажется, что "Потудань" был студенческим экспериментом. Не в смысле неопытности. Спектакль был рожден в аудитории и носил лабораторный характер. В этом смысле театр продолжает оставаться отчасти "школьным". Может быть, потому что ребята молоды, но слишком серьезно к себе относятся и стараются соответствовать возложенным на себя задачам. И при этом так трепетно относятся ко всем авторитетам.

- То есть не хватает смелости?
- Не хватает свободы и наглости, необходимых для взрывных открытий, на которые эта команда способна.

- А с технологической точки зрения разве они не предлагают чего-то нового?
- Сейчас в Петербурге сложилась ситуация, при которой, что ни покажи на кукольной сцене, все будет открытием. При этом "изнутри" все понимают, что мы просто перелистываем азбуку. С точки зрения технологии "Потудань" тоже не новый - а просто традиционо грамотный театр. Чистенький, гладкий. Мне кажется, на этой "Маске" "Невский проспект" не будет принципиально выделяться из других кукольных спектаклей - ни один из номинантов не предлагает чего-либо неожиданного. К сожалению, я не увижу "Зимнюю сказку" Владимира Бирюкова. Но пока все предсказуемо.

- "Хамлет, принц датский", на ваш взгляд, не пример радикального режиссерского подхода?
- Кукольники всегда так поступали с известными сюжетами и пьесами. Это очень органичный для кукол и совсем не новый способ обращения с материалом - капустно-философский. По поводу "Хамлета" я бы скорее обратила внимание на владение техникой перчаточного театра - как режиссером, так и актерами. С петрушкой сейчас мало кто работает. Тем приятнее, что режиссеру удается удерживать спектакль почти два с половиной часа. Машинерия спектакля сложная, удивительно, что "Хамлет" так чисто перенесен на чужую сцену. Из-за быстрого ритма его и на своей площадке сыграть не просто.

- Существует ли сегодня проблема хорошей пьесы для кукольного театра?
- Это актуально настолько давно, что уже не актуально. Может, только некукольники об этом слышат впервые. А в театре кукол уже давно выработаны механизмы замены отсутствующей пьесы. Не вполне, правда, универсальные. Литературную драматургию сейчас вообще редко встретишь в афише. Как правило, текст создается режиссером в процессе работы над спектаклем вместе со сценической драматургией. В театре кукол сейчас чаще употребляют слова "либретто" или "сценарий", чем "пьеса". Читать эти произведения абсолютно невозможно. Другие режиссеры никогда не поставят чужой "сценарий". Но из номинантов "Маски" едва ли не каждый является таким "кукольным" драматургом - вспомните "Болеро" Выборга, "Картинки с выставки" Екатеринбурга, "Песнь о Волге" Габриадзе, все спектакли московской "Тени", "Король и три его дочери" Митищ... И так далее. Архангельский "Хамлет" просто сказал о проблеме, а все остальные ее показывали.

- Последние несколько лет вы провели за границей. Как обстоит дело с кукольным театром в других странах?
- Мне интереснее всего то, что происходит сейчас в Германии - там очень высок именно средний уровень театра кукол. Не так заметны и важны технологические открытия (этим, по-прежнему, скорее отличаются французы), как поражает исполнительский уровень, постановочные решения и обращение с мифологией. Для немцев все - мифология, в том числе и сама техника кукольного театра. Они играют со всем этим очень легко. При этом мощно, строго разнообразно.

- Чего больше не хватает кукольному театру в России сегодня: денег, новых технологий или чего-то еще?
- В целом, очевидно однообразие в понимании специфики. Редкое сочетание профессиональных комплексов и амбиций - стремление к оригинальности при невладении элеметарной техникой. Такое ощущение, что многие кукольники не знают, чего бы такого смочь или захотеть. Очень много ущербных спектаклей, трактующих кукольный театр как младшего и недоразвитого брата драматической сцены. Это самое распространенное и хроническое заболевание. Не хватает широты взгляда на возможности куклы и перевода всех идей на язык именно кукольной специфики. Если физические, биологические и прочие законы реального мира не интерпретируются на сцене, тогда зачем это делать в театре кукол? Если что-либо из показанного куклами возможно на драматической сцене - тогда зачем мучаться? Это я не о "Золотой маске".

Дина Калина, дневник фестиваля "Золотая маска", 09.04.2003

 
Спонсоры театра: .