Щ
 

 

   
Спектакли/"Потудань"
"Потудань"
по мотивам рассказа Андрея Платонова "Река Потудань"
   
 
 
 
 
- Номинант Высшей национальной театральной премии России "Золотая Маска 2001"
- Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит 2001"
- Специальный приз "За оригинальное решение" на 5-м Всемирном фестивале кукольного искусства (Прага, Чехия, июнь 2001)
- Лауреат Международного фестиваля "КукART-5" в номинации "Театральный поиск" (С-Пб, Царское село, июнь 2001)
- Участник 13-го Международного фестиваля кукольного искусства "Коко-Бау" (г. Чунчон, Южная Корея, август 2001)
- Главный приз "За художественный уровень" на 11-м Международном фестивале кукольного искусства стран Балтии "Молодой век" (Таллинн, Эстония, май 2002)
- Гран-при VII Международного театрального фестиваля "Белая Вежа-2002" (Брест, Беларусь, сентябрь 2002)
Премьера спектакля состоялась 23 мая 2000 года на факультете театра кукол Санкт-Петербургской Академии театрального искусства

В режиссёрской мастерской Г. Козлова этот камерный кукольный спектакль создавался как курсовая работа студента Руслана Кудашова, который выступил одновременно в качестве режиссёра и художника постановки. Сыгранный несколько раз в аудитории alma mater, спектакль получил широкий резонанс в профессиональных кругах и вышел за пределы Академии. Спектакль исполнялся в разных театрах города: в Театре "На Литейном", в ТЮЗе им. А.А.Брянцева, в театре "Особняк". С апреля 2002 года по настоящее время спектакль идёт на малой сцене театра-фестиваля "Балтийский Дом".

"Потудань" наследует традицию настольных камерных спектаклей, использующих природные фактуры: песок, воду, дерево. На материале философской прозы Андрея Платонова авторы постановки создают поэтический мир сценической притчи, в которой органично сочетаются разные средства выразительности современного кукольного искусства: живые руки актёров, планшетные куклы, предметы и тени.

Центральным визуальным образом "Потудани" стала сама река - прозрачный поток света. То кроваво-алый, то лазорево-жемчужный, он становится воплощением некой внеличностной силы, разделяющей и вновь соединяющей героев в платоновском мире абсолютной духовности.

Влекомый поиском смысла бытия и счастья, красноармеец Никита Фирсов бродит по своему городу, погружаясь в воспоминания, которые, словно из небытия, возвращают ему образ Любы-Любви. "И голос тот сразу коснулся и согрел его, будто кто-то дорогой и потерянный отозвался ему на помощь". Как будто иначе и не могло случиться; невзначай, как бы случайно, происходит встреча двух людей, как оказывается впоследствии, созданных друг для друга. Но это ещё им придётся понять, пройдя через жестокое испытание, а пока в их сердцах только зарождается источник бесконечной реки...

В работе над спектаклем принимали участие выпускники факультета театра кукол СПбГАТИ: режиссёр и художник Руслан Кудашов, актёры Максим Гудков (Никита), Ирина Кривчёнок (Люба), Денис Пьянов (Батя), а также Анна Миронова (вокал).
 
Спонсоры театра: .