Балет Рейнгольда Глиэра Красный мак. Смертельный цветок.

Балет Рейнгольда Глиэра "Красный мак". Смертельный цветок.

За основу сюжета балета был взят случай, который произошел в китайском порту и попал в советские газеты: "в результате происков империалистов задержан советский пароход "Ленин" с продовольствием для китайских трудящихся". На основе этого сообщения Михаил Курилко при помощи балерины Екатерины Гельцер бывавшей в Китае написал либретто.

Музыкальное сопровождение было заказано Рейнгольду Глиэру. Прежде чем взяться за работу, композитор изучил музыку Китая, записал множество песен. Одна из них легла в основу знаменитого матросского танца "Яблочко". А названием балета стало имя главной героини Тао Хоа, в переводе на русский Красный мак. Премьера балета прошла 14 июня 1927 года в Большом театре. За два последующих сезона состоялось еще более 200 спектаклей.

Сюжет

Пока в порту идет разгрузка советского корабля, в расположенном недалеко ресторане европейцы смотрят на танец знаменитой актрисы Тао Хоа. В то время как гости развлекаются, китайские грузчики изнемогают под тяжестью ноши. Один из них бессильно падает, за что тут же получает удар от надсмотрщика. Но за товарища вступаются другие. На место потасовки является полиция.

Капитан корабля отдает приказ матросам помочь в выгрузке. Тао Хоа, наблюдающая за всем издали, восхищена поступком капитана и подносит ему цветы. Один из цветков - большой красный мак - капитан дарит Тао Хоа. Ли Шанфу, жених танцовщицы бьет девушку за кокетство с коммунистом. Капитан заступается за девушку.

Балет Рейнгольда Глиэра Красный мак. Смертельный цветок.

Наступает вечер. В курильне встречаются начальник порта и Ли Шанфу. Они замышляют убить капитана. Когда ничего не подозревающая Тао Хоа приглашает в курильню капитана, Ли Шанфу с сообщниками нападает на него с ножом. На помощь капитану подоспевают матросы, преступники разбегаются. Танцовщица в компании старого актера курит опиум и засыпает.

Тао Хоа снятся фантастические сны. В одном из них актриса оказывается в чудесном саду, в котором живут боги в окружении цветов, бабочек и кузнечиков. Цветы вдруг превращаются в девушек. Появляются злые птицы-фениксы. Из всех цветов только маки пытаются защитить Тао Хоа, остальные становятся на сторону фениксов. Сон обрывается.

Начальник порта устроил прием в своем доме. Там присутствуют и Тао Хоа с женихом, и капитан русского судна. Во время чайной церемонии Ли Шанфу приказывает невесте отравить капитана. Девушка в смятении, она уже полюбила благородного капитана, но не смеет ослушаться своего жениха. После мучительных сомнений Тао Хоа подносит чашку капитану, но когда тот хочет сделать первый глоток, выбивает ее из рук.

Охваченный яростью Ли Шанфу стреляет в капитана но промахивается. Тао Хоа видит, как советский корабль покидает порт. В этот время ее смертельно ранит выстрел Ли Шанфу. Появляются китайские партизаны, кладут девушку на носилки и накрывают красным знаменем. В небе разгорается огромный мак. Освобожденные от власти европейцев китайские бедняки идут к нему. Умершую Тао Хоа осыпают лепестками маков.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: