«Испанское каприччио» Римского-Корсакова - поистине «настоящее чудо».
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) известен как автор знаменитых произведений, занявший в «золотом фонде» русской классики весомую долю. К симфоническому же репертуару композитора относятся его «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Антар», редко исполняемые 1-я и 3-я симфонии и совсем забытые «Серебряные фантазии». Он считался прирожденным симфонистом, и родоначальником русской симфонии был, безусловно, он.
Тогда почему участники «могучей кучки», объединившись в едином утверждении, считают его представителем оперного театра, а не симфонического творчества? Очевидно, потому, что в его творчестве отсутствует тяга к «чистой» симфонической форме, то есть к драматургической. Его радостное восприятие мира как раз и не допускает остроты и конфликтных ситуаций. Яркий пример тому «Испанское каприччио», которое один из французский критиков именовал «настоящим чудом по увлекательности, изобретательности и инструментовке». Как создавалось «Испанское каприччио» ее автором?
Благодаря преподавателю скрипки П.А. Краснокутскому Римский-Корсаков скрупулезно изучил скрипичную технику и собирался писать скрипичную пьесу с оркестром на испанские темы, но, передумав, решил создать на эти же темы оркестровую пьесу с виртуозной инструментовкой. Сюита имеет пять частей, предназначенных для оркестра и исполняемых в последовательности без перерыва. В них – природа Испании и народ с его характером, обычаями, бытом. Испанские темы, представляющие собой танцевальный характер, явились щедрым материалом для создания богатых оркестровых эффектов.
1-я часть «Альборада» - подлинная испанская народная инструментальная мелодия провинции Астурия. Это серенада, исполняемая на утренней заре пастухами на волынке или флейте, восхваляющая восходящее солнце, излагающаяся празднично, стремительно, а к финишу обретающая камерное звучание отдельных групп оркестра и постепенно затихающая.
2-я часть «Вариации» - мелодия замедленная, имеет пасторальный характер, основана на Вечернем астурийском танце, построена на соревновательном диалоге труб и виолончелей с различными вариациями: особенную страсть и негу передает английский рожок. После вариаций приоритет опять отдается первоначальной основной мелодии в сопровождении флейты.
3-я часть «Альборада» - одноименная и идентичная по содержанию с 1-й частью, но по тональности и тембру более сильная, где медные инструменты, к сожалению, заглушают мелодические теплые рисунки деревянных духовых. В завершение 3-й части – потрясающая каденция кларнета.
4-я часть «Цыганская песня» или «Сцена и песня гитаны». Звучат призывные фанфары и барабанная дробь. Начинает свое соло труба, за ней солирует каденция скрипки. Далее следуют три мягких, проникновенных каденции флейты, кларнета, арфы. После этого колоритного фонтана музыки наступает «сцена»-пауза, содержание которой рассчитано на воображение зрителя. И, наконец, - зажигательная, стремительная, подобная вихрю цыганская пляска.
5-я часть, заключительная, «Астурийское фанданго» - звучит tutti, через которое отчетливо слышатся звуки тромбонов. В массовую пляску вписываются мелодии отдельных инструментов, солирующих каждый по-своему виртуозно – все это создает яркий, красочный звуковой калейдоскоп. И в заключении, как бы подводя итог всей звукописи, повторяются некоторые темы предшествующих частей – мелодии гитаны и праздничная и стремительная альборада.
|