Мотет Exsultate, jubilate, K. 165  В.А. Моцарта.                                                            

Вольфганг Амадей Моцарт, гениальный австрийский композитор, скрипач-виртуоз, органист и клавесинист родился в 1756 году в Зальцбурге. Свои первые музыкальные произведения он написал в возрасте пяти лет, а в шестилетнем возрасте уже давал концерты, поражающие публику. Но по мере взросления жизнь его становилась все сложнее и беднее, так как внимания богатых покровителей он не привлек, а достойной работы, которая могла обеспечить ему достойное существование, так и не нашел. Все заработанные деньги уходили также легко, как и приходили, и жизнь его проходила в постоянной борьбе с болезнями, конкурентами, кредиторами и нищетой.

В 1771 году Моцарт заканчивает Болонскую Филармоническую Академию, куда он был принят в виде исключения в возрасте четырнадцати лет, вместо положенных в правилах Академии двадцати, и сочиняет оперы-сериа «Митридат, царь Понта» и «Луций Сулла», а также серенату «Асканио в Альбе», в которых показал совершенное знание и владение итальянским оперным стилем. В 1773 году в Италии, куда Моцарт приехал на премьеру свой оперы «Луций Сулла», был написан трехчастный мотет Exsultate, jubilate, K. 165.( Exsultate, jubilate в переводе с латинского означает «Радуйтесь, ликуйте»). Писать его Моцарт начал, вдохновленный красотой голоса главного исполнителя оперы итальянского певца-кастрата Венанцио Рауццини.

Мотет Exsultate, jubilate, K. 165  В.А. Моцарта

Мотет — жанр хоровой, многоголосной музыки, зародившейся во Франции в 12 веке, предназначенный для исполнения как в церкви, так и на концертной эстраде. К 18 веку он становится сольным, и приобретает образ духовной кантаты. Именно таков мотет Моцарта Exsultate, jubilate для сопрано и оркестра — духовный текст наложен на светскую, оперную музыку.  Трехчастный мотет Моцарта состоит из первой части, написанной в темпе Allegro (Аллегро), веселой, живой, подвижной музыки; второй в темпе larghetto (Ларгетто), умеренно-медленной; и третьей — единственной из них имеющей собственное название -  Alleluia.

Мотет Exsultate, jubilate, K. 165  В.А. Моцарта

Знаменитая, прекрасная «Аллилуйя», написанная в стиле лирической арии, которой заканчивается мотет, изначально была написана для Венанцио Рауццини, но и по сегодняшний день она является одной из самых известных и часто исполняемых арий для сопрано преимущественно певиц. Весь мотет полностью, к сожалению, очень редко исполняется, из-за его очень сложной вокальной партии, и только Alleluia стала отдельным сольным номером.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: