Опера «Евгений Онегин» - любви и страсти все покорны.
Опера, состоящая из трех действий, написанная на музыку композитора К. Шиловского и основанная на романе в стихах А.С.Пушкина, недавно была показана зрителям. История создания этого произведения весьма интересна. В мае 1877 г певица Лавровская Е.А. советует Чайковскому написать оперу пушкинского «Евгения Онегина».
Это показалось дикостью, но вскоре он увлекся так, что за одну ночь был написан сценарий. Чайковский благоговел Пушкина, его знания русского человека, понимание русской природы. Либретто было написано с Шиловским К.С. Из романа Пушкина - «энциклопедия русской жизни», как назвал его Белинский, Чайковский взял то, что было связано с душевным миром и судьбой героев Пушкина. Он назвал оперу «лирической сценой».
В послании своему ученику, композитору С. И. Танееву, Чайковский пишет: «Я ищу интимную драму, основанную на конфликте тезисов, испытанных и смогут же вздеть меня за живое». «Евгений Онегин» стал для создателя идеалом драмы. Чайковский тревожился за судьбу оперы, в которой не было традиционных эффектов, а осуществление требовало максимальной незамысловатости и открытости.
Он решил доверить первое ее осуществление молодежи — Московской консерватории. 1879 года состоялся показ «Евгения Онегина». С большим успехом была поставлена на сцене Большого театра в 1881, в 1963 году был сыгран 1500-й показ, и Мариинского в Петербурге в 1884.
На протяжении всей оперы играет прекрасная музыка. "Евгений Онегин" — отличный пример лирической оперы. В ней поэзия Пушкина слилась с сердечной музыкой, полной добросердечного тепла и драматизма. С ошеломительным совершенством Чайковский характеризовал этический облик Татьяны, подчеркивал в ней русские национальные черты.
В первом акте многогранно описывается фон воздействия и представляет слушателям образы героев. К напевам барышень – Ольги и Татьяны - примыкает диалог Лариной и Филипповны, и вот уже дуэт оборачивается в квартет. В сценке с крестьянами тягучая песнь "Ноют мои ноженьки" сменяет веселой "Ох как же я пройду по мосточку". Ария "Я не приучена к печали томной" подает портрет беззаботной и резвой Ольги.
В восхитительном ариозо Ленского "Я обожаю вас, Ольга" зарождается обличье страстного юноши. Во второй картине — фигура Татьяны и повествование няни в спокойной манере. В сценке послания с психологической тонкостью видны разные состояния души героини: пламенный порыв, застенчивость, безысходная решимость и утверждение любви. Тревога Татьяны оттеняется панорамой солнца.
В третьем действии картины — ария Онегина "Когда бы наше существование в домашнем кругу", окаймленная прозрачность ясным хором девиц. Размеренный говор Онегина ненадолго оживает теплыми чувствами. Второй акт раскрывается занимательным вальсом. Простые слова Трике "Какой великолепный этот день" и остальные эпизоды создают контраст; натуженный диалог героев слышится на фоне пения мазурки.
В начале пятой картины слышится ария Ленского "Куда, вы убежали, моей весны дни золоты" ясных и тяжелых предчувствий. Покоряет благозвучной красотой и выражением. Дуэт Ленского и Евгения "Враги, враги" представляет состояние хмурого размышления. Драматически звучит мелодия смертной арии Ленского, заканчивающая картину.
Картина шестая. Начинается праздничным полонезом. Ария Гремина "Любви и страсти все возрасты покоряются" проникнута великодушным, отважным лиризмом. В завершающей ариозо Онегина отражается любовь, льется мелодия из сцены письма Татьяны. В середине седьмой сцены дуэт Татьяны и Онегина — возбужденный, заканчивается стремительным и драматическим срывом.
|