Опера «Иерусалим» Джузеппе Верди. Страсти дворца графа Тулузского.

Опера «Иерусалим» Джузеппе Верди. Страсти дворца графа Тулузского.

Опера Джузеппе Верди «Иерусалим» была создана как версия другой оперы композитора «Ломбардцы в крестовом походе», переделанной и переименованной в 1847 году. В первый раз опера была представлена на зрительский суд 26 ноября 1847 года в Париже в Королевской академии музыки. Действующие лица: Гастон, виконт де Беарн. Граф Тулузский. Елена - дочь графа. Руджеро - брат графа. Адемаро де Монтейль, папский посол. Раймонд – оруженосец виконта де Беарна. Изаура – подруга Елены. Солдат. Эмир Рамлы. Герольд. Начальник стражи эмира.

Опера «Иерусалим» Джузеппе Верди. Страсти дворца графа Тулузского.

Первое действие.

Опера «Иерусалим» Джузеппе Верди. Страсти дворца графа Тулузского.
События происходят во дворце Графа Тулузского во время сборов в крестовый поход. Заручившись поддержкой своего противника виконта Беарнского, граф отдает тому в жены свою дочь Елену. В знак примирения граф и виконт обмениваются плащами. Но брат графа, Руджеро, тоже тайно любит свою племянницу. Руджеро посылает наемного убийцу, чтобы тот убил Гастона. Но убийца по ошибке наносит графу тяжелое ранение. Когда наемника ловят, тот говорит, что был нанят виконтом Беарнским. Гастон впадает в немилость у графа и всех рыцарей, его нарекают предателем и изгоняют. Руджеро, мучаемый угрызениями совести за то, что чуть не убил брата, покидает город вслед за виконтом Беарнским.

Второе действие. Покинув Тулузу, Руджеро ведет отшельническую жизнь в городе Рамплу. Туда же, в поисках своего возлюбленного Гастона, приезжает и Елена. Она расспрашивает оруженосца Гастона, Раймонда, о судьбе своего возлюбленного, и Раймонд рассказывает ей, что виконт Беарнский находится  в палестинской тюрьме города Рамплы. Туда же прибывает и сам граф Тулузский вместе со своими рыцарями и Адемаро де Момтейлем, папским послом. Воспользовавшись тем, что его не узнали, Руджеро примыкает к отряду графа. А во дворце эмира Рамлы происходит встреча влюбленных Елены и Гастона. Гастон клянется Елене, что никогда не покушался на жизнь ее отца, и убеждает ее в своей невиновности. Они решают бежать, но им это не удается, потому что стража эмира встает на их пути и арестовывает их.

Третье действие. В сад эмира врываются крестоносцы графа. Они обнаруживают там Гастона и Елену и, обвинив Гастона в покушении на графа, сообщают ему, что он приговорен к смерти. Елена старается убедить рыцарей в том, что ее любимый невиновен, то те не желают ее слушать. Отведя Гастона на городскую площадь Рамлы, крестоносцы готовятся к его казни. Палач, не обращая внимания на протесты Гатсона, безжалостно ломает его меч, щит и шлем.

Четвертое действие. В долине Иосафата крестоносцы графа и паломники молятся о благополучном исходе сражения. Руджеро решает спасти виконта Беанского: он освобождает его и отпускает, предварительно вручив ему оружие. После окончания битвы в палатке графа Тулузского все радуются победе, но узнав, что рыцарь поднявший флаг над стенами завоеванного города – это предатель Гастон, все возмущены и разгневаны его дерзостью. В этот момент в палатку графа вносят умирающего Руджеро, который признается, что преступление, в котором подозревают Гастона, его рук дело. Граф прощает непутевого брата, и тот спокойно умирает, радуясь, что Иерусалим освобожден.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: