Опера «Иоланта» П.И. Чайковского. Свет и любовь могут все…

«Иоланта» - последнее произведение П.И. Чайковского, одно из самых задушевных и трогательных его творений. Лирическая опера в одном действии, а в настоящее время – в двух, создана на основе либретто В.И. Чайковского по пьесе В. Р. Зотова, первоисточником для которой явилась драма «Дочь короля Рене» Генриха Герца. Борьба света и тьмы – главная тема оперы.

Начало оперы. Звучит оркестр: мелодия напряженная, суровая, взволнованная. За внешне спокойной обстановкой в дворце короля Прованса Рене таится какое-то внутреннее беспокойство. Но вот оркестр сменяют скрипки, аккомпанирует арфа. На всем пространстве королевской усадьбы (сцены) сад, благоухающий прекрасными цветами и спелыми плодами на деревьях сад. Незрячая дочь короля Иоланта с помощью девушек, наклоняющих к ней ветки деревьев, наполняет корзину плодами.

Опера «Иоланта» П.И. Чайковского. Свет и любовь могут все…

Внезапно девушка останавливается, по лицу пробегает тень тревоги, она взволнованно протягивает руки к кормилице Марте, которая всегда рядом со своей любимицей, касается ее лица и чувствует, что Марта в слезах. Марта объясняет, что слезы ее оттого, что плачет сама Иоланта. Девушка недоумевает, как Марта может знать о ее беззвучных слезах. Девочка выросла, стала девушкой – и пора взросления привнесла новые ощущения. Печальное ариозо Иоланты передает смятенное состояние ее души.

Опера «Иоланта» П.И. Чайковского. Свет и любовь могут все…

Хор девушек, радостный, чистый, стремящийся оградить девушку от грусти и тоски, дарит ей минуты тепла и спокойствия: «Вот тебе лютики, вот васильки», затем звучат слова умиротворенной песни: «Спи, пусть звуки колыбельной напевают сны». И кажется, будто с небес льется целительный, лучезарный свет. О том, что она не такая, как все, Иоланта не знает. Безумно любящий свою дочь красавицу отец Рене настрого запретил всем во дворце говорить ей о недуге, а проникновение посторонних в усадьбу приказал исключить вплоть до смертной казни.

С детства дочь короля помолвлена с Робертом, герцогом Бургундским, который еще не видел невесту и не знает о ее беде. Ария короля «Ужели роком осужден», полная горести, как нельзя лучше передает горе отца и нежелание встречи герцога с Иолантой до ее выздоровления. Вердикт доктора Эбн-Хакиа носит восточный характер и полон уверенности в благополучном исходе только в том случае, если Иоланта узнает правду.

И вот завязка. Роберт со своим другом Водемоном направляется к королю просить о немедленном расторжении помолвки с Иолантой, потому что его сердце отдано другой: «Кто может сравниться с Матильдой моей», - страстно поет он. Проникнув в замок короля, первым находит спящую Иоланту Водемон. Проснувшись, доброжелательная Иоланта хочет угостить друзей вином.

Роберт, боясь, что вино с ядом, уходит. А Водемон принимает бокал и, беседуя с девушкой, понимает, что она слепа, но несказанно прекрасна. Страдание и восторг смешиваются в душе юноши. В своем романсе «Чудесный первенец творенья» Водемон рассказывает ей, как невообразимо прекрасен свет – источник жизни. Иоланта верит голосу гостя, испытывая к нему прежде незнакомое ей чувство.

Отец готов расправиться с юношей, раскрывшим его дочери тайну о ее несчастье. Чтобы полюбившейся ей Водемон остался в живых, она, по совету врача, должна «пламенно захотеть увидеть свет». С большой страстью и убедительностью звучит ариозо Иоланты: «О, чтоб его спасти, безропотно смогу я все снести». Отец, по просьбе Роберта, отменяет помолвку. Для воссоединения влюбленных одной преградой становится меньше.

Финал. Провозглашается счастливая весть: Иоланта прозрела. Сняв повязку, девушка среди всех присутствующих безошибочно выделяет Водемона и пребывает в растерянности: «Что же дальше?». Доктор обращает ее внимание на красоту бездонного неба с радостно сияющими на нем звездами «О, купол неба лучезарный», - поет в порыве благодарности Иоланта. Ансамбль и хор подхватывают взволнованное пение счастливицы. Все в едином порыве поют ликующий гимн источнику жизни – свету.  В разное время и с разными исполнителями звучит и звучит бессмертная «Иоланта».

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: