Опера «Поцелуй» Бедржиха Сметаны

Опера «Поцелуй» Бедржиха Сметаны.

Опера «Поцелуй» Бедржиха Сметаны

Премьера оперы Бедржиха Сметаны с лирическим названием «Поцелуй» состоялась впервые в Праге 7 ноября 1876 года. Это смешная, даже комичная опера в двух действиях, написанная по новелле К. Светлой. Сцена начинается с ожидания приезда жениха на сватовство. Все принаряжаются и прибирают дом, чтобы предстать перед новыми родственниками образцовой семьей. Вендулка – девушка, к которой едет жених Лукаш, счастлива. Но отец ее недоволен, ведь жених вдовец, и похоронил свою первую жену совсем недавно.

 К тому же, его беспокоит вздорный характер своей дочери, он думает, что этот брак будет некрепок. И вот жених приехал, начинается процедура сватовства. Вендулка согласно традициям выходит из комнаты. Лукаш приехал, как водится, не один, а со сватом, которого зовут Томеш. Томеш начинает расхваливать жениха, а тот в свою очередь клянется любить Вендулку и быть с нею всегда. Отец, видя как счастлива его дочь, дает согласие на этот брак. Лукаш хочет поцеловать свою невесту, но она в ужасе отталкивает его от себя.

Вендулка верит в примету, которая гласит, что если поцеловать вдовца до свадьбы, можно умереть, как его первая жена. Невеста очень суеверна, и намерена придерживаться своих принципов. Тут Мартинка вносит колыбель с ребенком Лукаша от первой жены. Вендулка обещает заменить ребенку мать, но все еще не позволяет поцеловать жениху себя до свадьбы. Лукаш злится на нее, и расстроенный покидает дом невесты, но возвращается с другой девушкой и музыкантами. Вендулка понимает, что над ней хотят посмеяться. Тогда она быстро собирает вещи и уходит в лес. Второе действие начинается со сцены в лесу. Там живут вольные стрелки во главе с Матоушем. К ним то и убегает Вендулка.

Стрелки рады ее видеть в своей компании, и предлагают продолжить путь вместе с ними. Им нужно тайно переправить оружие через границу. Матоуш просит помочь Вендулку в этом. Во второй сцене показана хижина Мартинки, стоящая на опушке леса. В нее входят Лукаш вместе с отцом Вендулки, и Лукаш просит прощения за свое поведение у невесты. Девушка с радостью соглашается простить своего жениха, бросается ему на шею и хочет поцеловать. Но Лукаш отталкивает ее – ведь по поверью нельзя целоваться до свадьбы! Девушка собирается обидеться на него, но жених крепко заключает ее в объятия, показывая, что больше никуда не отпустит свою невесту. Все счастливы, улыбаются, и отправляются готовиться к свадьбе.

Опера «Поцелуй» Бедржиха Сметаны
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: