Опера «Проданная невеста».

Опера «Проданная невеста».

В середине 19 века перед чехами встал вопрос обогащения национального достояния в музыке и опере. За решение столь не простой задачи взялись два великих представителя оркестровой музыки как Сметана и Дворжак. Их произведения вскоре стали признанными шедеврами не только в Чехии, но и в Западно мире. Однако из опер, созданных в Чехии, только «Проданная невеста» снискала истинную славу и популярность в европейских и американских театрах. Изначально написанная как оперетта, вскоре она претерпела некоторые изменения и была разделена на три акта, превратившись в оперу.

 Значительно изменилась партитура и стала более обширной, добавлена ария для ведущего сопрано и добавлено несколько новых танцев. Именно в таком измененном варианте оперу «Проданная невеста» и видят зрители театров всего мира. Годом начала работы над оперой можно считать 1863 год, когда знаменитый писатель Карел Сабина создал первоначальный вариант либретто, однако в скором времени переписанное им же и расширенное до двухактной оперы. Премьера «Проданной невесты» состоялась в 1869 году и была сразу награждена истинным признанием публики.

Опера «Проданная невеста».

Однако, требовательный к себе композитор подверг ее значительной переработке, дополнив текст и сочинив новые музыкальные эпизоды. И через несколько лет - в 1870 году специально для представления оперы в Петербурге, Сметана заменил разговорные диалоги мелодичными напевами и речитативами. «Проданная невеста» является произведением, сочетающим в себе народный юмор с некоторой лиричностью. Сочные картины народного быта и красоты окружающего мира помогли автору воссоздать на сцене целый калейдоскоп ярких народных характеров. Удивительная продуманность массовых сцен в сочетании с зажигательностью чешских танцев придали всему действию редкую напевность.

 Начиная с увертюры, действие растет и превращается во всеобъемлющее буйное веселье, подкрепляемое танцевальной мелодией схожей со столь близкой чешскому народу полькой. Общая для всей оперы танцевальная, яркая музыка создает впечатление вечного веселья и неудержимости, и только в конце третьего акта в общее веселье подмешивается некоторая нотка светлой печали воспоминаний. «Проданная невеста» заняла свое достойное место в общей копилке прекрасных произведений, ставших достоянием всего мира, отражающим часть веселого быта чешского народа.

Опера «Проданная невеста».
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: