Опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Проклятое золото.

Опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Проклятое золото.

 

 

Сцена 1

Плавно течет Рейн. Вступление оркестра подчеркивает величавость течения реки. В водах играют шаловливые русалки. Они же охраняют золото, спрятанное на дне. А в подземных расщелинах, живут карлики-нибелунги, искусные кузнецы. Их предводитель Альберих пытается добиться любви русалок, но те лишь насмехаются. Из их разговоров Альберих узнает тайну клада: сковавший кольцо из золота Рейна, будет владеть всеми богатствами мира. Альберих крадет золото. Музыкальное сопровождение концовки бурное и тревожное.

Сцена 2

Опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Проклятое золото.

Вторая сцена открывается торжественной музыкой. В гордой недосягаемости расположился на горных вершинах Валгалла - дворец богов. Он построен сильными, но простодушными братьями великанами Фазольтом и Фафнером, их рисуют неуклюжие и тяжеловесные аккорды. Между ними и Вотаном, верховным богом, был заключен договор, что в награду за труды они получат богиню юности Фрейю.

Однако после постройки крепости Вотан не торопится выполнять обещание. Бог огня Логе рассказывает о золоте Рейна. Вотаном овладевает жажда богатства. Да и великаны готовы отказаться от Фрейи, в обмен на золото нибелунгов. Вотан решает добыть золото у Альбериха, чтобы выкупить Фрейю. Он и Логе отправляется в подземелье нибелунгов.

Сцена 3

Уже издалека слышны удары молотов и стоны нибелунгов. Они, не переставая, куют богатства Альбериху, поработившему их силой кольца. Не умолкая, звучит однообразный ритм ковки (в составе оркестра 18 наковален). Миме, брат Альбериха сковал ему волшебный шлем: его владелец, может принять любой вид и даже сделаться невидимым. Узнав об этом, Логе хитростью добивается того, что Альберих, демонстрируя возможности шлема, превращается в жабу. Боги хватают и связывают злобного карлика.

Сцена 4

Опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Проклятое золото.

В обмен на свободу Вотан требует золото. Альберих вынужден отдать все, что сковали карлики. Но когда Вотан отбирает кольцо, нибелунг проклинает его: каждый, кто будет владеть кольцом, станет несчастным. Кульминация оперы - монолог "Ты проклятьем был рожден, - будь проклят, перстень мой!" Однако у Вотана это вызывает лишь смех.

Великаны ждут выкуп за Фрейю. Размер платы должен быть таков, чтобы покрыть девушку с головы до ног. Чтобы это сделать Вотану приходится расстаться даже со шлемом-невидимкой. Казалось бы, условие выполнено, но Фазольт утверждает, что сквозь щель виден взор богини, и требует закрыть ее кольцом. Грозные слова богини судьбы Эрды, заставляют Вотана согласиться с требованиями великанов.

Незамедлительно сбывается проклятье Альбериха: из-за золота происходит трагедия. В споре за богатства один из братьев убивает другого. Боги в ужасе: в их светлом мире случилось убийство. По приказу бога грома Доннера собираются тучи, и разражается гроза. Опера завершается пейзажными образами: музыкальная тема грозы сменяется спокойной, безмятежной темой струнных и секстета арф. На чистом небе появляется радуга - разноцветный мост, по которому боги величаво восходят в Валгаллу.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: Оптовая продажа коптильня bradley smoker. . Лучшие салоны эротического массажа devaclub.ru.