Опера «Северная звезда» Джакомо Мейербера.

С самого своего появления судьба комической оперы про жизнь Петра Первого «Северная звезда» складывалась самым наилучшим образом. Премьера состоялась в парижской Опера-Комик в 1854 году. Спустя год после премьеры композитор в значительной мере дополнил оперу, внедрив в нее новые речитативы и арии, а либретто перевели на итальянский язык. В переделанном итальянском варианте опера впервые прозвучала на сцене «Ковент-Гардена» в 1855 году в Лондоне. Произведение Мейербера не уступило в успешности даже «Трубадуру», вышедшему в Англии в то же время.

Автор использовал как основу большую часть наработанного материала своей ранее сочиненной оперы «Лагерь в Силезии», пробредшей свою известность благодаря замечательно певице Енни Линд. Несмотря на свой успех, опера просто поражает несуразицей текста, написанного незаменимым для Мейербера Эженом Скрибом.  Все происходящее на сцене дополнено такой массой абсурдности с участием большого количества действующих лиц, что все надуманные хитросплетения текста кажутся преисполненными шекспировской мощью и гетевским разумом.

Опера «Северная звезда» Джакомо Мейербера.

Появляющиеся в опере нелепости вроде того, как Петр берущий уроки игры на флейте или беспробудного пьянства Петра с его «другом» Даниловицем, просто поражают своей бессвязностью и глупостью. Героиня Катерины представлена лишившейся рассудка девушкой, и только в конце действия Петр возвращает разум своей возлюбленной с помощью «великой силы искусства» играя на флейте и воссоздав атмосферу былых счастливых дней. Однако это не смогло повлиять на восприятие прекрасной музыки, используемой опере.

Особенно стоит отметить «флейтовый эпизод», в котором звуки флейты чудесно дополняют и приукрашают чудесное пение Катерины в ее большой арии. Однако после премьеры в Петербурге в 1856 году, знаменитый критик того времени Улыбышев дал разгромную критическую статью о прослушанной им опере. В его рецензии музыка «Северной звезды» уподобляется возбудительным лекарствам, которые утрачивают свое действие от частого приема. Ожидаемого успеха опера не имела.

Опера «Северная звезда» Джакомо Мейербера.

«Северной звезде» удавалось удерживаться в репертуаре многих европейских театров вплоть до конца 19 века. Особую популярность она сыскала в Английских театрах. За время постановок оперы многие известные и талантливые певцы были задействованы в действии оперы. Даже американский зритель сумел оценить «Северную звезду» на премьере в 1855 году в Новом Орлеане. Но, не смотря на это, начавшийся 20 век ознаменовал конец этому нелепому произведению.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: