Оратория "Иуда Маккавей"  Г. Ф. Генделя.

Иуда Маккавей - это реальный исторический персонаж, живший во II веке до н.э. Прославился этот человек тем, что вел борьбу с тираном, правящим в то время в Сирии. Антиох IV стремился к эллинизации Палестины, поэтому осквернял иудейские святыни. Когда дело коснулось Иерусалимского храма - народ восстал. Одним из предводителей защитников веры стал отец Иуды, священник Маттафий. Пятеро братьев Маккавея также принимали участие в противостоянии, которое продолжалась более двадцати лет.

После смерти отца Иуда (средний сын) возглавил это движение и под его руководством иудеи одерживали неоднократные победы в коротких стычках. Во время одного из таких сражений 160 года, Иуда Маккавей пал. Самый старший брат, Симон, взял управление толпами верующих в свои руки и, в конце концов, они одержали победу над тиранией. Обо всех этих событиях древности сохранилось несколько достоверных письменных источников, написанных современниками - о жизни Иуды Маккавея повествуется в Ветхом Завете (Маккавейская книга), в трудах Иосифа Флавия ("История иудейской войны") и др.

Имя его стало впоследствии нарицательным (переводится как "молот на врагов"). Во времена Генделя (XVII-XVIII века) этот сюжет снова стал актуальным, поскольку англичане, свергнувшие Стюартов, испытали через некоторое время нападение со стороны французов, за помощью к которым обратился наследник и возможный претендент на трон. Пуритане сами себя видели героями тех древних событий, а саму политическую ситуацию в Англии ассоциировали с библейско-иерусалимской.

На волне национального подъема и патетики Георг Фридрих Гендель пишет в это время ряд произведений особой тематики - творческого кризиса как не бывало (перед этим композитор очень переживал из-за того, что потерял симпатии аристократической публики, и вполне реально маячила перспектива банкротства). Среди произведений того периода - и оратория "Judas Maccabaeus". Написана оратория была в очень сжатые сроки - за два летних месяца.

 Особенно, учитывая ее размеры: структура произведения выстраивается из 66 номеров! Сгруппированы они в три части: оркестровые и хоровые номера чередуются с сольными, при этом персонифицированных солистов всего двое, один из которых - главный герой. Чтобы не "мельчить", композитор противопоставляет контрасты не между отдельными номерами, а целыми блоками.

Либретто написано Томасом Морреллом, а первое исполнение "Иуды Маккавея" произошло в 1747 году, на премьере дирижировал сам автор. Исполнение в Ковент Гарден прошло с огромным успехом и бывшая слава вернулась к Генделю. Более того, это его произведение исполнялось при жизни Генделя чаще, чем любая другая из его ораторий.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: Смотрите Дубна тут.