Торжественная увертюра «1812» П.И. Чайковского.
В 1880 году издатель П.И. Юргенсон попросил, чтобы Чайковский написать торжественную увертюру к открытию Всероссийской выставки, или к 25-летию коронации Александра II. У самого композитора эта идея не вызвала энтузиазма, но после того, как сам Н.Г.Рубинштейн попросил его сочинить кантату на открытие Храма Христа Спасителя в Москве, он согласился.
Конечно, для себя он решил, что это будет произведение, посвященное 70-летию войны 1812 года, но на титульном листе написал, что посвящает ее освещению Храма Христа Спасителя. Как признавался сам Чайковский в письме к своей постоянной меценатке Н.Ф.фон Мекк, что писал он увертюру без любви и желания, поэтому она будет шумной и громкой. Так и вышло, хотя и писал композитор увертюру в Каменке, где все напоминало о прежних жителях - героях войны 1812 года. И все-таки увертюра, написанная с таким трудом, вышла наполненной глубоким смыслом и звучанием, и стала одним из ярких произведений Чайковского.
К удивлению композитора, увертюра понравилась слушателям, особенно ее громкое исполнение (в составе оркестра есть специальный инструмент для изображения пушечного выстрела – cannone). После того, как ее исполнили на концерте Московского отделения Русского музыкального общества под управлением И. Альтани, Чайковский начал включать опус №49 (как он назвал увертюру) в программу своих концертов. И в наши дни она пользуется успехом, и иногда ее исполняют даже с настоящими пушечными выстрелами.
В музыкальном плане увертюра выглядит очень интересно – сочетание различных тем и мелодий, множество инструментов создает не какафонию, а четкий структурный рисунок. Медленное вступление, звучание молитвы «Спаси, Господи, люди твоя», затем печальное соло гобоя, подключаются другие инструменты. Чувствуется тревога и смятение. Потом картина смертельной схватки, в накатывающих бурных волнах музыки звучит искаженная «Марсельеза», как символ французской оккупации.
Россия представляется струнными инструментами в стиле народной песни, четко слышен наигрыш «У ворот, ворот батюшкиных», мотив из дуэта Власьевны и Олены из оперы «Воевода». Победу над Францией Чайковский показал введением военного оркестра, колоколами пушечными выстрелами. Заканчивается увертюра гимном «Боже, царя храни».
Тому, кто хоть раз слышал в звуках музыки страшную картину войны 1812 года, не удастся забыть и торжествующий финал увертюры, показывающий всю непобедимую мощь русского народа.
|