Юбилейная постановка в театре на Старом Арбате.

Большое количество людей собрал Театр имени Вахтангова по случаю празднования своего юбилея. Дата солидная – 90-летие. Директора, руководители театров, режиссеры, деятели культуры, журналисты, и многие другие пришли в зал на Старом Арбате. День рождения отметили не просто «юбилейным спектаклем», а восемью мини-бенефисами корифеев вахтанговского театра, объединенных в гала-концерт с названием «Пристань».

Основной музыкальной темой стало Miserere маэстро Фаустаса Латенаса, которое звучало в финале великого спектакля «Макбет» Эймунтаса Някрошюса. Эта музыкальная композиция пришлась  кстати, ноты прощания с отрезком прошлого – непременная особенность любого юбилея, в постановке прозвучала с характерным вахтанговским бесстрашием. Юбилейные сцены пестрят своим многообразием: отрывки из пьес, прозаические рассказы, чтение стихов.

Авторы самые разнообразные от  Достоевского, Бунина, Пушкина до Шекспира, Эдуардо де Филиппо, Миллера, Брехта. Режиссер  Римас Туминас даже не ставил себе цель увязать все постановки одной темой. «Пристань» - это скорее не спектакль, а концерт, в котором можно изменять порядок номеров, или совсем отказаться от того или иного сюжета, где номера совсем не равноценны.

Программка спектакля выполнена в виде набора открыток, что также указывает на тональность постановки, которая спланирована не как авторская задумка режиссера, а как парад главных актеров сцены Театра имени Вахтангова, в котором каждый номер представляет собой уникальное признание в любви. Режиссер строит появление и уход первых сюжетов, при слиянии оваций актеров на сцене и зрителей.

Оказывается, бенефис – коварен как жанр, как фотография крупным планом. Все недостатки и достоинства видны, словно сквозь увеличительное стекло.  К слову, большинство вахтанговских актеров  выдерживают крупный план с блеском. Владимир Этуш блистателен в роли старого торговца мебелью Грегори Соломона из Миллеровской «Цены». Старейшина театра Галина Коновалова играет историю о бывшей актрисе императорских театров по рассказу Бунина.

Римас Туминас создал настоящий блистательный парад театральных актеров уходящего поколения, яркого, блистательного, победительного. Такого театра уже не будет, но по которому скучает зритель. Может тот театр, который пришел ему на смену, тоже сможет прожить своей век так же, и так же достойно, почетно  и красиво встретить свою старость.

Юбилейная постановка в театре на Старом Арбате.
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: Описание изготовление памятников и надгробий в москве тут.