Последнее турне труппы Каннингема.

Балеты Мерса Каннингема не имеют аналога в мировом масштабе. Мерс Каннингем – танцовщик из США, который создал свой собственный стиль современных танцев. Наиболее известен его так называемый «случайный метод», который строится на выборе структуры танца путем жребия. Этот нестандартный ход позволил  избавиться от стереотипных решений и привности в элементы танца новые неповторимые сюжеты.

На фестивале имени Чехова в Моссовете можно было стать свидетелем знаменитой легенды ХХ века – балетов Мерса Каннингема. Музыкальное сопровождение спектакля довольно специфичное, и скорее раздражающее слух зрителя: звуки наждака по металлу, вой койота, скрип двери, но, тем не менее, зрелище стоит испытания звуком.

Основатель труппы умер в возрасте 92 лет в 2009 году, и завещал распустить состав  через два года после своей смерти, с запретом на дальнейшее исполнение его хореографии. Теперь зрители со всего мира спешат посетить гастроли легендарного танцевального театра, который колесит по свету, пока есть время, в рамках так называемого «Турне наследия», с программой номеров  разных лет: «Тропический лес» (1968), Biped (1999) и Xover (2007).

Каннингем был популярен не всегда, позади двадцать лет непризнания зрителем. Недопонимание публики  возникало из-за специфических музыкальных пристрастий хореографа, его отрицания  эффектности выступлений, к которым привык зритель, вроде пышных костюмов и непременного сюжета. Каннингему это было все равно, ему был важен чистый эксперимент пластики танцоров. Из-за непонятности его постановок зрителям, отказа идти на компромисс, его танцоров неоднократно выгоняли со сцены, а в 1964 году вообще забросали яйцами и помидорами.

Но 1968-ой год стал для него триумфальным. Переломный момент настал после бурных гастролей во Франции, в Лондоне труппу приняли с восторгом. Домой в Америку танцоры вернулись победителями, английский вкус вдруг сделали эталоном, и публика поспешила посмотреть на покорившую заокеанских снобов труппу. Остальные полвека хореограф Каннингем провел в качестве  признанного зрителем гения, о котором не знали разве что в Советском союзе.

Каннингем при жизни исповедовал буддизм, и быть может, его решение распустить свою легендарную труппу он сделал, что бы хоть как-то повлиять на уменьшение мировой суеты. Но это всего лишь предположение, истинных мотивов экстравагантного поступка выдающегося хореографа уже не узнать.

Последнее турне труппы Каннингема.