Премьера постановки «Брат Иван Федорович» Сергея Женовача.

"Студия театрального искусства " развилась из студенческой мастерской Сергея Женовача семь лет назад. Театр авторский, он является шестикратным лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». В репертуаре театра в основном русская классическая проза. Режиссер считает, что лучше классиков современники не пишут.

По роману Достоевского " Братья Карамазовы " Женовач поставил спектакль  " Брат Иван Федорович". В основе спектакля лежит 11-ая книга четвертой части романа, сюжет о дне до суда над Дмитрием Карамазовым, предполагаемом убийце отца. На сцене нет действий, только разговоры героев, либо одних, либо парные.

Все находятся в тревожной суете, в ожидании завтрашнего суда. В первом действии происходят диалоги младшего брата Алеши с разными людьми. Во втором действии главное лицо - средний брат Иван. Окружающие обсуждают разные варианты, даже строят планы побега Дмитрия. Иван неожиданно узнает, что на самом деле убил их отца лакей Смердяков, четвертый непризнанный сын, нажитый от служанки.

Самое неприятное для Ивана, что тот считает его вдохновителем убийства. Обиды и претензии к отцу у Ивана были. Но самая главная его идея  - идея вседозволенности. Иван сомневается в существовании Бога, что для того времени немыслимо, и высказывает свои крамольные мысли. Он хотел бы точно знать, что Бога нет, и грешить хоть как. Но при этом мучается - а вдруг Бог есть, и за грехи придется отвечать. Смердяков повесился, переложив вину за содеянное на Ивана.

Под действием совести Ивану является галлюцинация - Черт, который спорит с ним. На самом деле, получается, Иван спорит сам с собой, приводит разные доводы, и не может остановиться на чем -то конкретном. Психика его не выдерживает таких мучений. Сцена оформлена как зал суда, в который люди придут завтра. Оформление скупое, без бытовых предметов. Не обозначено, кто к кому пришел, где все происходит. Предполагается, что зрители читали книгу и сюжет знают.

Стоят черные лавки, в глубине видны пустые судейские кресла. Темная простая одежда у актеров, темное растение в углу, печаль на всем.  Актеры сидят на скамейках, иногда и спиной к зрителям. Взгляды их устремлены вглубь сцены, они как бы ждут суда. Зрители становятся участниками действия, они смотрят в одном направлении с актерами. Актеры молоды, они по возрасту близки своим героям. Участники  пьесы думают о том, как и для чего жить дальше, ищут свои пути в жизни, ищут смысл жизни.