Рецензия на балет «За вас приемлю смерть». Путешествия во времени на сцене театра.

В музыкальном театре, который находится на Большой Дмитровке, на прошлой неделе была показана постановка балета, раскрывающего тему путешествий во времени. Автором этой постановки является известнейший испанский хореограф Дуато. Впервые балет был поставлен еще 15 лет назад. Тогда труппа только начинала свою деятельность. Хореограф принял решение вернуться в родную Испанию после долгой работы в Нидерландах.

Тогда у него возникло острое желание создать что-то новое, не похожее ни на классическое фламенко, ни на корриду. Он взял музыку 16 века и соединил ее со стихами Гарсиласо де ла Веги. Результат этой работы мы можем увидеть, посетив эту постановку. Балет начинается со сцены, в которой группа мужчин и женщин в тонком трико двигается по сцене. Они исполняют танец, и вот уже через мгновение мы видим тех же танцоров, но уже в исторических костюмах.

Мужчины – в рубашках с пышными плечами, женщины – в широких, пышных юбках. В этих костюмах нет конкретики – они лишь призваны показать, насколько разные носили одежды в разные эпохи. Актеры разбиваются на пары и начинают изображать танцы любви. Мужчины демонстрируют свою силу и мужественность, женщины - нежность и воздушность. Смысл этих движений в том, что в любом веке и в любой одежде неизменными остаются отношений между мужчиной и женщиной.

Всегда женщины будут хотеть опереться на сильное плечо и раствориться в любимом, а главным желанием мужчины останется потребность в нежности и ласке. В любое время будут скромницы и авантюристки, верные мужья и казановы.  Балет пронизан духом Испании. Танцоры потрясающе красивы и пластичны, каждое их движение отточено.  А между тем, на сцене продолжается развиваться действие. Вот мы слышим стихотворение, посвященное женщине, покинувшей этот мир.

На сцене появляются мужчины в широких плащах. Они выносят емкости с пахнущим ладаном. Ладан распространяет сильный запах, поэтому зрителям с аллергией лучше не покупать билеты в первые ряды. В конце постановки мы снова видим красивые танцы, исполняемые участниками балета. Они снова в тонком трико – все возвращается на свои места. Это Испания, любовь, жизнь. Испания существует вне времени. Именно эту мысль хотел донести до зрителей автор балета Дуато.

Несмотря на немалый – 15 лет – стаж этой постановки, она остается актуальной и наше время. Ведь всегда полезно вспомнить, что ничто не вечно, и время неумолимо движется вперед, не оставляя даже надежды что-то исправить. Прекрасные декорации и костюмы танцоров радуют взгляд. Все зрители получили большое удовольствие от этого балета. Через пару недель в Михайловском театре снова прогремит премьера постановки знаменитого испанского хореографа Дуато.

Это будет балет «Прелюдия», состоящий из одного акта. В балете использовались произведения композиторов с мировым именем: Бриттене, Генделя и Бетховена. Если вам близок дух Испании, любви и свободы – обязательно посетите Михайловский театр.