Рецензия на мюзикл «Звуки музыки». Семь детей барона Траппа.

«Звуки музыки» - это мюзикл режиссера Евгения Писарева, впервые представленный на сцене Московского дворца молодежи. Является он отечественной версией знаменитого бродвейского музыкального спектакля, завоевавшего сердца благодарных зрителей довольно давно.  Постановка была выполнена по заказу Stage Entertainment. Среди исполнителей ролей мюзикла отметились такие знаменитые актеры театра и кино, как Екатерина Гусева, Валерий Панков, Наталия Быстрова и другие. А на роли детей семьи фон Трапп были приглашены восходящие звезды Детского музыкального театра юного актера.

Авторство оригинальной версии мюзикла «Звуки музыки» принадлежит Ричарду Роджерсу и Оскару Хаммерстайну II (музыка и тексты песен) в тесном сотрудничестве с Говардом Линдсеем и Расселом Краузом (либретто). Сюжет построен на событиях из реальной жизни послушницы монастыря Марии (впоследствии – Марии фон Трапп) и появился он на свет благодаря Мэри Мартин – ее подруге, известной бродвейской актрисе. Мария, веселая послушница одного из австрийских монастырей, отправляется работать гувернанткой в семью героя Первой мировой войны – барона фон Траппа, потерявшего свою супругу, которая подарила ему за годы совместной жизни семерых детей.

Ровно же столько, сколько и нот, что стало просто превосходным подарком для создателей оригинальной версии мюзикла. До прибытия главной героини, в этой семье царит просто армейская атмосфера, что вполне естественно для дома боевого офицера. Марии предстоит кардинально изменить этот уклад жизни. И главной еще помощницей становится Ее Величество Музыка. Молодая и талантливая девушка настолько влилась в дружную семью фон Траппа, что по истечению десяти месяцев, когда пришло время возвращаться в монастырь, сам барон предложил ей стать его женой. Ответив согласием, Мария навсегда остается вместе с одаренными детьми, организовав семейный вокальный ансамбль.

Одна из основных сюжетных линий спектакля, несмотря на всю его позитивность и легкость, является противостояние барона фон Траппа гитлеровской системе, которую он ненавидит всем своим сердцем, что и становится в итоге причиной эмиграции семьи в Америку. Главное достоинство мюзикла «Звуки музыки» – это, несомненно, просто непередаваемая музыкальная атмосфера. Оркестр Мариам Барской играет всеми нотами оптимизма. И это даже несмотря на общую драматичность сюжета. Радует и хореографическая постановка. Ну и, конечно же, актерское исполнение.

На исполнение ролей были приглашены актеры с разных городов России. Так, несомненным открытием мюзикла стала молодая артистка Новосибирского театра «Глобус» Анна Кармакова, получившей много лестных отзывов от ведущих театральных критиков. Порадовали и самые маленькие актеры, исполнившие роли детей барона. Самому младшему из них всего пять лет, что не стало серьезной преградой – дети смотрятся наравне с именитыми артистами театра. И во многих случаях именно благодаря им мюзикл и получил свой оригинальный и неповторимый шарм. Можно отметить, что «Звуки музыки» стал одним из самых лучших спектаклей московского Бродвея, который призван занять место почившего «Норд-Оста».