Рецензия на мюзикл "Звуки музыки".

Авторы музыки - Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II. Впервые мюзикл был поставлен в 1959 году на Бродвее, а в 1965 году экранизирован. В главной роли снялась знаменитая актриса Джулия Эндрюс. В наши дни компания "Stage entertainment", обладающая правами на постановки знаменитых спектаклей и мюзиклов, посодействовала  современной постановке во Дворце Молодежи. Большая заслуга поэтов (А. Иващенко, П. Мелкова и Д. Богачев), сценографа (З. Марголин) и режиссера (Е. Писарев) заключается в том, что они не переиначили историю на современный лад, как это сейчас модно, особенно, на западе, но в то же время им удалось создать свежий, веселый и живой спектакль.

Время и место действия остаются прежними - Австрия 1938 года. Очень тонко выстроена психологическая эволюция образов главных героев - капитана и Марии, потепление во взаимоотношениях с детьми и детей друг с другом, что раньше было категорически запрещено (отпрыски должны были молча подчиняться и все делать по свистку, причем, в буквальном смысле), переходящее в обожание своей гувернантки. В дальнейшем дети даже становятся на ее сторону, объединившись в протесте против пассии отца, и в результате, подопечные настолько полюбили Марию, что приняли ее как мать.

Все же, по задумке создателей, политические события предвоенной Австрии, когда вот-вот разразится буря, являются фоном для истории одной конкретно взятой семьи, которая смогла стать счастливой. Поэтому развязкой истории становится не свадьба главной героини и отца многодетного семейства, а переход семьи через австро-швейцарскую границу. Прототипы главных героев - семейство фон Трапп - существовали в действительности под этими именами. 12 песен и песенок, входящих в состав мюзикла стали очень популярными и всенародно любимыми, а музыкальное сопровождение мюзикла и фильма было отмечено многочисленными наградами, в том числе, двумя Оскарами за звук.

Зиновий Марголин не ставил перед собой задачу в точности скопировать бродвейскую постановку. Интересна задумка режиссера, касающаяся декораций. На сцене одновременно присутствуют как декорации-трансформеры, разъезжающиеся, складывающиеся и устанавливающиеся мгновенно (причем бесшумно, что немаловажно), которые изменяют пространство, так и современные технические и цифровые приспособления. Например, соединенный с компьютером экран, на котором луг меняет расцветку, подчиняясь настроению главной героини и временам года. Представления проходят ежедневно. В главных ролях: Кирилл Рубцов и Наталья Быстрова.

Рецензия на мюзикл Звуки музыки.