Рецензия на моноспектакль Горячева «Он был титулярный советник».

Петр Наумович Фоменко - педагог и режиссер, преподавал в ГИТИСе. В 1988 году он организовал театр под названием " Мастерская Петра Фоменко ", в котором играли его выпускники. У театра поначалу не было своего помещения, и спектакли играли на разных сценах. Официально "Мастерская Петра Фоменко " ведет свой отсчет с 1993 года, ей выделено помещение бывшего кинотеатра " Киев" в Москве. С труппой работают и другие режиссеры. Сам Фоменко создал более шестидесяти спектаклей. Театр принимает участие во многих театральных фестивалях,  с успехом ездит на гастроли по разным странам, отмечен наградами за свои работы. В труппе театра работают 18 актеров.

Моноспектакль " Он был титулярный советник " дебютировал в 2004 году и до сих пор остается яркой и интересной постановкой. Он поставлен по повести Гоголя " Записки сумасшедшего " и вырос из творческой работы актера Анатолия Горячева. Это была первая его серьезная работа в этом театре, и она оказалась успешной, показала возможности артиста.  В основе повести Гоголя - дневник мелкого чиновника Аксентия Ивановича Поприщина, в котором он описывает свою жизнь, окружающих людей, свои чувства к генеральской дочери. Постепенно начинает проявляться безумие, оно развивается и приводит к печальному финалу - сумасшедшему дому.

Анатолий Горячев на сцене перевоплощается в Аксентия Поприщина, играет убедительно и захватывающе. Он показывает трагедию маленького человека, у которого большие амбиции и мечтания. Вначале он вполне доволен своей жизнью, но вскоре ему дают понять его ничтожность, указывают его место внизу на социальной лестнице. Не видать ему ни высоких должностей, ни генеральской дочки, которая, впрочем, и не подозревает о его существовании. Даже собачка этой дочки ставит себя выше Поприщина, нелестно о нем отзываясь в письме другой собачке. Это смешно - собачья переписка - и она добавляет свое безумие в общее безумие происходящего.

Поприщин погружается в сумасшествие как в защиту от окружающих его обид, проблем, которые он не может больше выносить. И в том, что он себя представляет королем Испании  Фердинандом Восьмым, проявляется его бурная фантазия, которой не нашлось применения в реальном мире. Здесь, в вымышленном мирке, он находит свое величие, которого ему не  хватало. Не всем дано быть генералами и королями.  Декорации постановки создал художник Станислав Морозов. Спектакль идет час сорок минут.