Рецензия на постановку «Белградская трилогия» ВГИКА.

Студенты Болгарской Национальной Академии Театра и Киноискусства попытались передать суть «Белградской трилогии» популярного сербского драматурга Биляны Срблянович. «Белградская трилогия» - одно из самых первых работ этого известнейшего драматурга. Несмотря на молодость, Срблянович уже является обладательницей нескольких наград и национальных премий. Ее постановки срывают овации во всех театрах страны. Актеры, музыка, декорации – абсолютно все заслуживает похвал.

«Белградская трилогия» - это постановка о сербских эмигрантах, которые вынуждены покинуть страну из-за войны и об их тяге на Родину. Игра актеров должна передать чувства эмигрантов, их отношение к чужбине на фоне обеспеченности и мнимом благополучии. Явных и очевидных трагедий вроде бы не происходит, а взаимоотношения между парами, их нужды, желания, стремления, трагедии, случайности и сожаления в их судьбе первоначально выходят на первый план. И все это накануне Нового Года, что очень символично, ночи, которая расставляет все на свои места.

Но, основной акцент уделяется психологическому характеру, нежели социальному и драматург Биляна Срблянович приводит к этому постепенно. Что неплохо передано в пьесе на основе героя по имени Дуле, чья сексуальная неполноценность возникает в результате патологического страха перед чужой страной. Игра же студентов сосредоточилась на героях «Белградской трилогии», на их промахах, переживаниях, ошибках, что в свою очередь не раскрыло всю очевидность исторических событий, укора в сторону старшего поколения югославов, отдавших свой голос за Слободана Милошевича и возможности жизни в своей стране для молодого поколения, то есть для будущего любого государства.

Работа актеров на сцене, несомненно, должна отображать все выше перечисленные факты, не умалчивая, а "во весь голос" заявлять о свершившихся исторических событиях. Герои «Белградской трилогии», несомненно, важны, и раскрытие их образа не должно уходить в тень, но это ниточки в руках драматурга которые призваны помочь нам увидеть трагедии глазами автора. Но, к сожалению, игра студентов полностью не открыла занавес на сербский вопрос Биляны Срблянович, а ведь ее пьеса снабжена всем необходимым, например резкий разговорный язык. Биляны Срблянович, автор драматургической пьесы, в которой она передала волнующие проблемы ее родины

.