Рецензия на постановку «Чужие сны» Филиппа Ситникова.

Настоящим подарком для любителей современного искусства стала премьерная постановка спектакля «Чужие сны». Начинающий режиссер Филипп Ситников создал работу, которая стала очень ярким и редким явлением этого театрального сезона. В спектакле смешаны воедино элементы пластического театра, видеоарта и бодиарта.

Основное отличие постановки от любых других – в ней отсутствуют реплики, а центральным языком является визуальное искусство. В итоге получилось удивительное действо, отличающееся гармоничным сосуществованием на сцене жестов, графики и видео, снятого режиссером Константином Виноградским. Это один из тех редких примеров современной постановки, когда видеопроекция создает столь сильное впечатление на публику.

Главный герой – человек из современного общества, отягощенный комплексами  большого мегаполиса, проходящий испытания духовного плана во имя поиска самого себя. Пережив тяжелые события, он обретает освобождение в любви, которая побеждает страхи и комплексы героя.  Зрители наравне с главным персонажем погружаются в атмосферу фантазий, изображенных в черно-белой гамме, а в финале испытывают истинное очищение.

Сцена в финале спектакля – как символ современного искусства. Зрители как будто проникают вместе с героем в скрытые глубины современного искусства и творчества – актеры, как будто купаются в ярчайших красках, наподобие холста художника.  Основная идея спектакля – изобразить сон во сне главного героя. Он просыпается «внутри» своего сознания, осваивает свое тело, учится ходить. Там же, в его сне появляется еще одна личность – женщина, агрессивная и сексуальная

Она изображена с помощью современной ломанной пластики танца. Несколько позже появляется еще один персонаж – темный, который полон противоречий. В его теле обитает существо именуемое Криком, которое его владелец слушает, пытаясь заглушить другие звуки. Владелец сна осознает, что эти сущности – его, он возвышается и старается управлять своим сном, создавая своих собственных сущностей – Балерину и Демона.

Постановка будет оценена как интеллектуалам, так и простому обывателю, в котором присутствует тяга к современному, необычному, и местами, совершенно новому театральному действу.В спектакле задействованы актеры: Любовь Косенкова, Андрей Запускалов, Ирина Ковалева, Максим Дорофеев, Неля Хусаинова, Филипп Ситников.