Рецензия на постановку «Дьявол» по повести Л.Толстого.

На сцене Театра п/р Олега Табакова режиссерский дебют ученика Сергея Женовача по повести Льва Толстого. Повесть «Дьявол» не была опубликована при жизни автора, и не имеет сценической истории,  сюжет состоит из опыта молодости Толстого и подлинной истории его соседа по уезду.

По сюжету Евгений Иртеньев, молодой помещик, вернувшийся после смерти отца в родовое имение, работает денно и нощно, пытаясь погасить долги отца. Привыкший в Петербурге к вольной жизни богатого аристократа, всегда находящего себе для утех жертву, заводит роман с соломенной вдовой Степанидой, платя ей за любовь.

Женивший на Лизе, барышне из своего круга, родившей ему ребенка, он прекращает все отношения со Степанидой, в силу своей порядочности. Хозяйство Иртеньева спасено, жизнь его такая, какую он себе представлял. Но пленительный и манящий образ крестьянки  постоянно его преследует как наваждение и сводит с ума. Эта простая связь, вроде бы забытая после женитьбы, воспламеняется вновь, делает его своим рабом.

От тоски и угрызений совести Иртеньев пускает себе пулю в лоб. Для человека нашего времени этот сюжет прост и нетривиален. Мужчинам не зазорно до свадьбы иметь отношения с женщинами, многие не испытывают угрызений совести, изменяя жене. В этой же простой и бытовой истории драма принимает масштабные дьявольские формы.

У Евгения, как человека строгих моральных устоев, высшими нравственными и духовными ценностями есть верность, самоуважение, порядочность, совесть. Именно его совесть выносит Иртеньеву приговор, который он приводит в исполнение. В двухчасовой постановке прекрасно сложился актерский ансамбль. Максим Матвеев в роли Евгения по началу деликатен и почти смущен в своей страсти к Степаниде, но эта страсть постепенно перерастает в плотскую и дикую.

Жена главного героя Лиза в исполнении Ольги Краско застенчиво-эмансипированная, теща Иртеньева Варвара Алексеевна, безумно любящая свою дочь, которую играет Роза Хайруллина – ядовитая в каждом междометии и жесте,  Степанида (Екатерина Стеблина)  - завлекающе игрива.

Отдельно хочется сказать о художественном оформлении спектакля Алексеем Вотяковым. Голубое экранное небо, свежеструганные доски, струи зерна и дождя, которые льются в потоках света – атмосфера в спектакле создана всем этим.

Но спектакль превращается в некое «театральное мыло», когда остается заложником литературы, рабом повествования, не прорываясь к другим пространствам – чистой энергии и образов театра.

Рецензия на постановку «Дьявол» по повести Л.Толстого.
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: Купить лестницу из натурального камня tmstone.ru/stoleshnici/.