Рецензия на постановку «Господа Головлевы» на сцене театра МХТ.

«Господа Головлевы» - это классика. И обращение к этому сложному, многогранному  произведению Михаила  Евграфовича  Салтыкова-Щедрина – дело непростое. Тем не менее, известный российский кино и театральный режиссер  Кирилл Семенович Серебренников не побоялся взяться за это произведение. И ему удалось поставить спектакль, заслуживающий всяческих похвал.

Впечатление не портит даже старая сцена Московского Художественного театра, маленькая по размеру, где обычно играют спектакли, в которых не задействовано большое количество артистов и много реквизита. Произведение  Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» по праву можно назвать семейной сагой. Действительно, в его основе лежит жизнь семьи, прекрасно раскрыты характеры основных ее членов, их взаимоотношение друг с другом.

Салтыков-Щедрин актуален и сегодня, многие аспекты, описываемые им на страницах романа, есть и сейчас. Особенно это касается характеров героев, черт, присущих им. Ведь все это, безусловно, влияет на совершаемые ими поступки. «Господа Головлевы» ставились на театральной сцене не единожды. Но постановка Кирилла Серебренникова выделяется из общей массы своими особенностями.

Во-первых, режиссер очень скрупулезен в отношении авторского текста, он неотступно следует за Салтыковым-Щедриным. Но, с другой стороны, режиссеру удается внести и ряд изменений. Так, в произведении классика все герои описаны основательно, подробно, у автора нет предпочтений. Режиссер же делает ставку на двоих главных героев.

На первый план у него выходят матушка семейства Арина Петровна Головлева, с ролью которой в спектакле блестяще справилась Алла Покровская, и один из сыновей, Порфирий Владимирович Головлев, которого все звали прозвищем Иудушка, которого играет Евгений Миронов. Оба артиста настолько безгранично талантливы, настолько правдивы в описании своих героев, настолько прекрасно и полно раскрывают их характеры, что зрителям остается только внимать, делать выводы, и думать, думать…

Действительно, в спектакле нет ничего легкого, поверхностного, и если зритель хочет просто приятно провести вечер, то на «Господ Головлевых» идти не стоит. Потому что режиссер, следуя за классиком, заставляет зрителя думать, сомневаться, метаться вслед за героями. Прекрасная постановка, потрясающая игра актеров. Актерский талант Евгения Миронова вновь поражает своей глубиной и многогранностью.

Рецензия на постановку «Господа Головлевы» на сцене театра МХТ

Спонсоры театра: https://dk24.top техосмотр и ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА ОНЛАЙН.