Рецензия на постановку «Иллюзии». Любовь по Вырапаеву.                   

В театре «Практика» премьера новый спектакль «иллюзии», написанный и поставленный Иваном Вырыпаевым. Предметом ироничной насмешки режиссера и объектом его философских раздумий стала любовь. Это фактически пародийная история  двух супружеских пар, в которой отношения героев переплетены, их чувства и судьбы соединяются  в сложный клубок и неразрывно связаны между собой.

Пьеса «Иллюзии»  включает в себя небольшие рассказы-монологи, где последующий опровергает содержание предыдущего. Главная тема, которая вынесена в название, одна из актуальных на сегодня – жизнь человека в иллюзиях. Первый монолог звучит от имени умирающего старика, благодарящего свою жену за счастливые, прожитые в браке пятьдесят два года, за ее любовь, сделавшего его счастливым человеком.

Эта речь настолько искренна и сентиментальна, что вызывает слезы умиления у зрителей. Но в следующем рассказе жена этого старика перед смертью открывается в любви к другу мужа, говоря, что любила только его. Потрясенный этим признанием, тот признается своей жене, что он всегда любил только соседку, не подозревая об этом, и что совместно прожитые полвека с женой – просто ошибка. Его жена, почувствовав себя оскорбленной, говорит, что она всю жизнь была любовницей  соседа – друга мужа, умиравшего в самом начале.

Таким образом,  выходит, что этот старик даже на смертном одре врал своей жене. Эта запутанная история похожа на сказку с плохим концом, на пошлую мелодраму, в драматических нюансах которой предстоит разобраться зрителю. Все четыре героя выдумали себе любовь, которая лейтмотивом проходила сквозь долгие годы счастливой семейной жизни. Иллюзии уничтожили их жизнь, сделав похожей на нелепый мексиканский сериал.

Вырыпаев не только высмеивает легкость, с которой образуются такие любовные треугольники, но и над тем, что  люди принимают за любовь. Все мечты – это ложь, и всякая ложь – мечта. Мастерски написанная пьеса не сотрясает воздух пафосными словами о Боге, а рассказывает о достаточно простых вещах – любви, дружбе, предательстве, доверии. Она  искрометно исполняется четырьмя обаятельными актерами: женой драматурга, прекрасной польской актрисой Каролиной Грушка, Инной Сухорецкой, Александром Алябьевыми и американцем Казимиром Лиске.

Актеры в постановке не играют, а рассказывают истории, не случайно жанр спектакля определен автором, как разговор со зрителем, откровенным, глаза в глаза. Спектакль очень оптимистичен и светел. Поначалу все осознают, что любят, дают клятвы верности, на фоне этого кто-то умирает. Затем в игру вплетается ложь, тогда возникает понимание обмана, кто-то с этим уходит из жизни, доля последнего пронизана самой большой неопределенностью.

Но в центре всей постановки оказывается любовь, с ее верностью и непостоянством, с ее тайнами. А публика, внимая каждому слову Воропаева, уже загипнотизирована режиссером, понимая, что и актеры, и зрители – это часть большой иллюзии. И в конечном итоге она будет делать то, что хочет от нее автор – проникаться иллюзорностью своей  жизни.

Рецензия на постановку «Иллюзии». Любовь по Вырапаеву
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: Заказ праздника для детей на день рождения заказ дня рождения ребенка персонаж.рф.