Рецензия на постановку Ю. Кима "Сказка Арденнского леса".

В основу пьесы Юлия Кима лег сюжет шекспировского произведения "Как вам это понравится". Спектакль длится чуть больше трех часов, двухчастная структура разделена антрактом; играют пьесу в старом помещении "Мастерской". Все актеры, задействованные в постановке (а это около двадцати человек) - из числа стажеров, набранных Фоменко двумя годами ранее в Летней театральной школе. До сих пор они только репетировали и принимали участие в репертуарных спектаклях на второстепенных ролях или участвовали вторым составом, а теперь состоялся их творческий дебют на сцене Московского театра.

Необычный ход сделал режиссер-постановщик Петр Наумович Фоменко: роли кузин он доверил иностранным актрисам Надже Мэр и Монике Сатро, которые произносят свой текст на русском, но с акцентом, что придает пикантности их "дуэту". К тому же, в силу своей самобытности и неискушенности русской сценой, они играют, не подражая никому из маститых учителей. Действующие лица пьесы - подчиненные нового правителя Фредерика, сменившего попавшего в немилость Фердинанда. Все персонажи-придворные - очень колоритные личности, что дает возможность молодым актерам продемонстрировать свое мастерство.

Следует отдельно отметить харизматичного Ивана Поповски, македонского режиссера, известного во всем мире, который также принимал участие в спектакле, исполняя роль Чарли, начальника дворцовой охраны. Основная интрига разворачивается в Арденнском лесу. Здесь и сказочные феи, и трюки с переодеванием, которые приводят к веселой путанице и даже случайному соблазнению. Все это напоминает бал-маскарад или карнавал. Заканчивается сказка неизменно счастливым финалом и свадьбой. Интересная деталь: оказывается, Фоменко уже дважды предпринимал попытки поставить данную пьесу, первый раз - на рубеже 60-70-х, но оба раза ее объявляли неблагонадежной и убирали из репертуара.

Может быть, в силу исполнения спектакля стажерами, сегодняшняя "Сказка" и имела некоторые шероховатости и неровности (некоторые критики сравнивают постановку с очень талантливым домашним спектаклем), но все же она получилась вполне в духе театра Фоменко, и, что вдвойне радует - театра, который так редко ставит комедии. Во всяком случае, легкий жанр этого веселого музыкального спектакля достоин места в театральном репертуаре.