Рецензия на постановку "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня...".

"Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня..." – так называется новый спектакль Дмитрий Крымова. На вопрос, почему именно такое название, Крымов отвечает: «По Бунину». Премьера спектакля состоялась в Культурном Центре им. Вс. Мейерхольда. Спектакль начинается со сцены, когда выносят коробку и распиливают ее. Оттуда появляется актриса Мария Смольникова. Этот фокус – далеко не единственный за все время спектакля. В нем принимал участие известнейший иллюзионист Рафаэль Циталашвили, а в конце даже выходил к зрителям на аплодисменты. Интересное и необычное сочетание – Бунин и фокусы...

Не обошлось и без спецэффектов. Когда в начале спектакля режиссер «раздувал пожар», через некоторое время в зал просочились струйки дыма, а еще через мгновение на сцену вырвалось ярко-красное пламя. Это был шок для зрителей и сильнейший прием для режиссера.  Циклы произведений «Темные аллеи», который и послужил основой сценария для этой театральной постановки, были опубликованы Иваном Буниным еще в 1943 году. Сам Иван Бунин считал сборник «Темные аллеи» своими лучшими произведениями. Большая часть рассказов, вошедших в этот цикл, создавалась Буниным во время Второй мировой войны на юге Франции.

Тогда для писателя было очень тяжелое время, и почти все рассказы он писал в достаточно стесненных условиях.  Писателю на момент первой публикации сборника было семьдесят три года – солидный возраст. Но, тем не менее, когда читаешь страницы цикла, со страниц так и веет чувственностью и ностальгией. В произведениях очень качественно раскрывает тема прощания с Родиной. Со страной, которую он потерял. Бунин сравнивает Россию с женщиной. «Ведь только такие чувства можно испытывать», - считает великий русский писатель.  Некоторые рассказы из цикла «Темные аллеи» очень органично вписываются в спектакль прямо целиком.

Дмитрий Крымов, как и всегда, умудрился облечь классическое произведение в современную оболочку, и получилось нечто уникальное и, в то же время, современное. У Крымова вообще все без исключения спектакли идеальны. По времени они идут совсем немного – около полутора часов, но зритель успевает понять и прочувствовать все то, что хотели сказать Бунин и Крымов.  Название спектакля «Тринадцать минут» дано авторами не случайно. Если разделить время спектакля на два, то получится как раз тринадцать минут на каждую героиню.  Самого Бунина сыграл Андрей Смирнов. Сыграл, надо отметить, прекрасно. Он замечательно передал характер писателя.

Рецензия на постановку Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня....