Рецензия на постановку «Королевские игры».

 

16 сезонов идут «Королевские игры» на сцене Ленкома, за это время спектакль отшлифовали, но он не стал заигранным. За это время сменилось несколько составов, и каждый актер хорош по своему, и придает спектаклю своеобразие. Игры королей – такие заманчивые и ужасные, которые могут подарить корону или забрать жизнь.

Сюжет спектакля прост и незатейлив, а историческая часть, отличия эпохи - это всего лишь фон. Хотя, с другой стороны, Григорий Горин сумел превратить пьесу М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» в один из лучших драматических спектаклей московских театров, его острые диалоги заставляют неотрывно следить за героями.

Захаров сумел создать зрелищную постановку, которую в театре определили как "оперу для драматического театра". Причудливые костюмы и декорации Юрия Харикова делаю спектакль красивым и манерным. Но это на любителя, кому-то темная стена, на фоне которой происходит действие спектакля, и костюмы из «папиросной бумаги», а также непонятный баллон, взлетающий к потолку в конце постановки, кажутся неуместными. Как и мат в устах некоторых героев.       

Один из главных героев спектакля - колоритная фигура Генриха VIII, знаменитого английского короля, деспотичного, но хорошего политика. Романтичный поэт, но в тоже время распутник. Философ и дикарь, у которого инстинкты преобладают над разумом.  И не менее колоритная вторая жена Генриха Анна Болейн.

Ради которой он ушел от первой жены и отрекся от церкви. Ради которой король был готов залить Англию «кровавым океаном». В ней такая мешанина эмоций и чувств, противоборства добра и зла, что  словами их очень сложно выразить. Когда в 1613 году в театре «Глобус» во время показа спектакля « Генрих VIII» вспыхнул пожар, полицейские решили, что это произошло из-за неосторожного обращения с огнем.

Но многие зрители решили, что это души Генриха и Анны так выясняли отношения, что театр загорелся. Очень романтичная версия.  В «Королевских играх» много поют. Когда накал страстей уже невозможно передать словами, актеры начинают петь, чтобы потом перейти на крик и стон.

Спектакль о том, как английский король влюбляется в честолюбивую дочку казначея, обещает ей корону, если она станет его женой.

Но есть одно досадное недоразумение – первая супруга короля Екатерина Арагонская. Для того чтобы их развели, король обращается к Папе, мотивируя свое решение тем, что ему нужен наследник, а его супруга родила лишь дочь. Когда же Папа ему отказал, он провозглашает себя главой английской церкви, и все равно женится на Анне.

Брак их продлился не долго, в целом 1000 дней. Королева родила Генриху еще одну дочь, после чего он обвиняет ее в прелюбодеянии и приказывает казнить. В завершении на сцену выходит девочка, дочь Анны Болейн, которая говорит: » Я буду королевой Англии Елизаветой Первой».

В спектакле, который поставил Захаров, преднамеренно соединена грубость и нежность, вульгарность и изысканность, трагедия и фарс. Так режиссер напоминает зрителям, что жизнь наша всего лишь игра, пусть и жестокая.

Рецензия на постановку «Королевские игры».
 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: