Рецензия на постановку «Неподвижные пассажиры». Политика и юмор в одном флаконе от Ф. Жанти.

В рамках Чеховского фестиваля, который радует нас новыми премьерами каждый год, зрители могли увидеть спектакль известного французского режиссера Филиппа Жанти. Его работа под мистическим названием «Неподвижные пассажиры» привлекает необычным сюжетом и потрясающе поставленной игрой актеров. Эта поставка является повторением старого спектакля, но с добавлением новых элементов. На этот раз режиссер «размножил» действующих лиц.

Мы видим, что на сцене стоит большая коробка с надписью fragil. В ней умещаются семь человек. Коробку кидает на волках бушующего моря, и люди, находящиеся внутри, теряют руки, ноги, головы. Элементы кукольного театра, использованные Жанти в этом спектакле, придают постановке особый шарм и загадку. На сцене происходит настоящее загадочное действо, наблюдать которое становится все интереснее с каждой минутой.

Жанти признался, что в спектакль «Неподвижные пассажиры» заложен глубокий, в том числе и политический, смысл. «Работая над «Пассажиром», я думал о том, что сейчас люди переживают кризис. Кризис веры, в то время как на первое место выходят злость, жадность, лицемерие, крушение ценностей и идеалов», - говорит Филипп Жанти в своем интервью. Но помимо политики в спектакле хватает и юмора.

Это и делает постановку не столько трагедией, сколько спокойным повествованием о нашей, так хорошо знакомой каждому сидящему в зале зрителю, жизни. Например, в сцене, где пассажиры в бешенстве начинают отрывать руки и ноги у резиновых кукол и разбрасывать их вокруг в беспорядке, зрители видят, что головы актеров смонтированы с обнаженными кукольными телами.

Смотрится комично и вызывающе, а значит, смешно. Разумная доля юмора помогает разбавить серьезный сценарий, благодаря чему зритель может хоть ненадолго расслабиться.  Отдельно стоит сказать о декорациях. Синее море производит неизгладимое впечатление на зрителя. Это декорация из голубого пластика, но как органично она смотрится на сцене! Свет, тона, полутона – все подобрано точь-в-точь, и все вместе составляет настоящий пейзаж.

Оберточная бумага, также использованная в постановке, символизирует человечество. Что и говорить – оно действительно такое: помятое, серое, невзрачное. Филипп Жанти мастерски работает как с цветом, так и со светом. Ставить свет помогал не менее известный Тома Добружкес. А музыку к этому спектаклю написали и Серж Уппен и Анри Торга.

Спонсоры театра: Как делают тайский массаж "ТАЙМИР".