Рецензия на постановку «Оккупация – милое дело!».

Театр «Около» представил новый спектакль «Оккупация – милое дело!», поставленный по пьесе Татьяны Орловой «Оккупация-милое дело, или О, Федерико!». Это история о скитающейся женщине, которую девочкой мать привезла в Германию после войны туда, где служил ее отец, кадровый офицер. Девочка живет в пионерском лагере, находящемся  в королевском замке, здесь же сохранена и действует церковь.

Одежда подростка вызывает презрительную насмешку аккуратных немецких девочек – ровесниц, но девочка стойко переносит все насмешки, упрямо оставаясь самой собой – нежной и в то же время сильной. Эта девочка  в нелепых лыжных штанах с начесом будет отправлена Родиной – матерью на поселения, потом в психбольницу, получив  диагноз «шизофрения», потом мыть общественные туалеты и бомжевать. Эта Капитанская дочка будет желать большого и чистого, подпевать бардам, беречь свое пальтишко, считать последние копейки, уживаться с уже выросшими детьми, читать желтую прессу.

Спектакль Погребничко камерный, он идет почти два часа, а вмещает в себя минимум полвека. Образы советской интеллигенции прописаны с горечью – бессребреничество, самодеятельные спектакли, повышение культурного уровня, вывоз в Союз обязательных сервизов-ковров – вся эта «совковость» наивна и смешна. Лилия Загорская, играющая девочку, хрупка и странна, одновременно с этим она элегантна, в чем особая заслуга художника по костюмам Надежды Бахваловой.

Погребничко оказался подвластен жанр светлой трагедии, который в этом спектакле возвысился до запредельной высоты. Удовольствие доставляют даже паузы в монологах, полуулыбки на лице героини, гаснущий свет на заднике сцены перед маленьким киноэкраном. Невзирая на то, что главная в «Оккупации»  - героиня Лилии Загорской, также хороши и люди из ее воспоминаний: соседки по психбольнице в исполнении Елены Кобзарь, Татьяны Лосевой и Ольги Бешули, робкие военные на вечере танцев.

Много в спектакле и легкого, лиричного юмора. Это и сцена с танцующими вприсядку военными, и странная певица с синяком под глазом. В своем театральном шедевре Юрий Погребничко показал героинь Орловой неприкаянными изгоями, противостоящими миру в одиночку, миру, в котором очень много зла, а судьба не торопиться делать подарки. В итоге спектакль получился негромким, но убедительным гимном нежности, веры, любви ко всему, в том числе и обреченному человечеству.