Рецензия на постановку «Письмовник» Михаила Шишкина - о вечном простыми словами.

В Московском художественном театре имени Чехова поставили «Письмовник» Михаила Шишкина. Режиссер Марина Брусникина создала инсценировку с глубоким пиететом к творению автора, не решившись удалить из спектакля даже то, что кажется лишним для сцены. Такое трепетное отношение к источнику несколько утяжелило первый акт спектакля, хотя в целом сделало постановку ясной и прозрачной.

Парадокс кроется в обилии текста, при изяществе действа. Хотя сюжет закручивается на весьма неприглядных человеческих и отношениях, внутри семейных и личностных. Весь роман составлен на письмах двух молодых людей друг другу, Саши (Яна Гладких) и Володи (Александр Голубев). Позже оказывается, что письма отправляются с того света, Володя погиб на учениях в армии, но закрыв глаза продолжает писать письма своей Сашеньке, а она тоже с закрытыми глазами отвечает ему. Мысль о том, что смерть – это сон, ключевая в романе.

Сцены первого акта носят характер заявки: мысль, высказанная в первом акте, отзывается эхом во втором. Режиссер дает зрителю возможность подробно рассмотреть и прочувствовать это «эхо».  Саша, пережив смерть Володи, встречает своего будущего мужа – художника. Тот оказывается женат, но любви между супругами давно уже нет, однако есть дочка Сонечка. После разрыва художника с женой случается трагедия: Соня падает на улице и от удара головой впадает в кому. Случайность это или наказание – вопрос мучительный.

В целом спектакль «Письмовник» многогранный, как и сам роман. Поэтому удачна выбранная режиссером партитура: наложение голосов, которые читают один и тот же текстовый фрагмент. Еще один ход Брусникиной – введение в спектакль опросника детей. Взрослый голос задает вопросы, а детский со всей непосредственностью отвечает. Выбранные на роли актеры справляются со своей задачей превосходно.

Евгения Добровольская превосходна в роли жены художника Ады, находится на грани нервного срыва, но он не произойдет. Мать Саши – Полина Медведева, отец – Михаил Хомяков, родители Володи – Юлия Чебакова и Олег Тополянский – работы отличные и хорошо сыгранные. И, безусловно, исполнители главных ролей – приглашенный в МХТ Александр Голубев и Яна Гладких – играют великолепно, это роли замечательно подобранные под них.

Премьера «Письмовника» проходила на Малой сцене в тот вечер, когда на Большой давали спектакль «Мастер и Маргарита». Видимо так распорядилась судьба, что эти два романа сошлись одновременно в одном театре. Вторя Булгакову, Шишкин тоже  говорит о вечном, но как о чем-то бытовом и простом.