Рецензия на постановку «Похождения Шипова». Родион Романович вернулся.

Роман «Похождения Шипова» Булата Окуджавы появился еще во времена застоя. Секретный агент Шипов направлен тайной полицией по следу писателя Льва Толстого. Вместо того, чтобы узнавать все подробности проживания крестьянской школы, разбираться, какие такие тайные собрания идут у Толстого в Ясной поляне, как проходит обучение неграмотных крестьян, которых обучают отчисленные студенты по революционным прегрешениям, он прозябает в кабаках, просаживая деньги вместе со своим помощником Гиросом, любителем сладкой жизни на дармовщинку.

Этакая дорожная история. Художник  Эмиль Каплюшевич построил на сцене своеобразную карусель, по которой, как по дороге, взобравшись на колеса, между городами и по Петербургу едут секретные агенты, генералы, князья, полицмейстеры. Пьесу Нины Садур, написанную по повести Окуджавы «Похождения Шипова», поставил известный хореограф Сергей Грицай, именно поэтому в спектакле много музыки, танцев и песен. Сюжет постановки для России не нов, действие его происходит во второй половине 19 века.

Шипов (агент Зимин) проматывает на кабаки деньги, выделенные ему полицейским ведомством, а чтобы подтвердить свои расходы, он шлет наверх пугающие донесения. Доехав все же до Ясной Поляны, тайный агент учиняет обыск в доме писателя. Шипов, исполняемый Андреем Кондаковым, ленивый хвастун, раздувающийся от радости, рассказывающий каждому встречному о своих успехах. Но рассказать еще не значит сделать, на это у него уже нет ни сил, и денег.

В определенный момент все мысли и чаяния героя заполняет вдова (Марина Чуракова), с которой он обретает счастье. Несмотря на замужество, вдовушка не прочь проводить ночные досуги и с другими кавалерами. Эти ночные свидания не всегда возможны из-за путаницы в претендентах, что выглядит комично и вызывает явный интерес у публики. Зритель хочет зрелищности, а не глубоких раздумий и напряжения памяти при просмотре спектакля.

В первом действии  лишь два человека из публики реагируют на имя и отчество откомандированного студента: «Родион Романович», хотя оно из школьной программы. Спектакль «Похождения Шипова» - экстравагантная смесь детектива, фантастики, водевиля, которая состоит из интриг и любовных эпизодов. Эффектная, изящная и интеллектуальная постановка получила много положительных отзывов театральных критиков.