Рецензия на постановку «Русский человек на rendez-vous». Русская классика на столичных сценах.

В разное время разные авторы пользуются спросом у театральных постановщиков, например, в период перестройки актуальны были комедии Островского, с его бешеными деньгами, бедными невестами, долгами чести. Но, зачастую, театры останавливают свой выбор на авторах вопреки духу сегодняшнего дня. Герои Тургенева с их  тонкими и нежными чувствами органично показаны театрами, как  выпавшими из современной жизни. Так, в Театре  Маяковского  премьера  «Месяц в деревне», а «Мастерская П.Фоменко» обращается к «Вешним водам».

Премьерный спектакль «Русский человек на rendez-vous», рожденный из студенческих этюдов  по повести «Вешние воды» Тургенева, поставил Евгений Борисович Каменькович. Русская классика стала визитной карточкой «фоменковцев». Историю о молодом человеке, который увлекся за границей прелестной девушкой, но попал в рабство деспотичной соотечественницы, молодые актеры  передают  с иронией, чувственно и просто. Творческие «умения» актеров - фоменок предстают в постановке в полном объеме.

Здесь и правильно найденная дистанция с писателем  и зрителями; и музыкальные умения, когда герои выражают свои душевные порывы в песне; и лингвистическая составляющая спектакля (разговор героев на различных языках). Весь спектакль буквально сплетен из остроумных находок, где, практически, каждая фраза – это повод к разным комическим сценкам.  Актеры, играющие своих героев, по возрасту схожи с ними. Джеме – 17 лет, Санину – 22, Полозовой – 26. Молодые фоменки увлеченно и правдиво передают все нюансы давнишней истории.

Как при взгляде Санина на Джему у него вспыхнуло сердце, и как неожиданно ему захотелось болтать и петь. И вот, уже в этом тайфуне чувств герой готов навсегда поселиться с предметом своего обожания, продав свое имение. И так же  резко попадает в жертвы властной женщины с прекрасным телом  и пылким характером, искушенный ее кокетством. Марья Полозова в исполнении Екатерины Смирновой чрезвычайно экспрессивна: огонь в каждой жилке, стремительные движения, смена интонаций, низкий голос при пропевании музыкальной фразы – все это передается грациозно, легко и смело.

В целом, спектакль заставляет рассуждать об оскудении жизни, из которой пропали такие Санины и Полозковы, о том, что  «лишние люди» (по определению Тургенева) оказываются настолько незаменимыми. «Русский человек на rendez-vous» сотворен изящным зрелищем, который так органично вписался в репертуар театра.