Рецензия на постановку "Сильфида".

Очередная премьера на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Знаменитая, но когда-то утраченная "Сильфида" снова на сцене. Блистательная постановка, покорившая Европу. Романтический балет, легкий, яркий, незабываемый. А начиналось все с Филиппо Тальони. Именно он в 1832 году поставил для любимой дочери-балерины  спектакль о Сильфиде – воздушной молодой девушке, умеющей летать.

Она всем сердцем полюбила обычного юношу-фермера, и даже рассталась с крыльями, чтобы быть с ним, но погибла, ведь воздушная девушка не может жить без крыльев. Дочь Филиппо Тальони Мария блистательно справилась с ролью, к тому же она была первой, кто танцевал в пуантах, что в том спектакле олицетворяло воздушность и неземную суть главное героини. Впоследствии балет чуть не был утерян навсегда, однако сохранился благодаря  датскому балетмейстеру и хореографу Августу Бурнонвилю.

Он поставил балет с тем же сюжетом, заменив музыкальные и танцевальные партии.  Но окончательно вернул "Сильфиду» к жизни известный французский балетмейстер и хореограф  Пьер Лакотт. Как известно, Лакотт вообще с трепетом относится к старым балетам. Он любит вытащить их снова на сцену, модернизировав и видоизменив. Результат как всегда превосходит все ожидания. У талантливого хореографа получаются отличные спектакли, представляющие собой осовремененные старые постановки, когда-то пользовавшиеся неизменным успехом. Так вышло и с "Сильфидой".

Главные роли в музыкальном спектакле исполняет блистательно трио. Образ Сильфиды виртуозно воплощает Евгения Образцова, прима Мариинки. Роль фермера Джеймса исполняет Тьяго Бордин, его юную невесту Эффи танцует Валерия Муханова. Танцоры блестяще справляются со своими партиями, прекрасно раскрывая образы героев, а особенно  весь трагизм финальной сцены. К сожалению, такая прекрасная пьеса действительно заканчивается трагично.

Желая навсегда остаться со своей возлюбленной, Джеймс узнает у злой ведьмы способ лишить ее крыльев. Однако юная  Сильфида – существо неземное, и на земле ей нет места. Она погибает, уносимая воздушными богинями на небо, но и Джеймсу не суждено жить без нее на земле. Финал трагичен и печален, но он не оставляет гнетущего и тяжелого впечатления. Сам спектакль прекрасен, полон музыки, света, танца, плавных движений и потрясающей хореографии.

Рецензия на постановку Сильфида.