Рецензия на постановку «Сирано де Бержерак».

Эдмон Ростан - французский литератор и драматург 18 века. Он много и плодотворно писал, был известен уже в свое время, но мировую знаменитость ему принесла одна пьеса - " Сирано де Бержерак". Это героическая комедия написана на основе реально существующего человека - главный герой служил в гасконской гвардии, был дуэлянтом и увлекался драматургией. Ростан добавил к этому образу свои личные черты, свою поэзию.

По сюжету некрасивый поэт Сирано влюбляется в красавицу Роксану, но та не замечает его, ослепленная любовью к гвардейцу Кристиану. Девушка хочет услышать от любимого изящные и страстные любовные слова. Тот не силен в любовных признаниях. и поэт решает помочь ему, пишет за него письма, стихи. Так он может выразить свою любовь. У поэта богатый духовный мир и он умеет выражать его.

Хотя Сирано обаятелен, пылок и нравится многим женщинам, Роксану он лишь смешит. Поэт уверен, что причина его несчастий - его большой нос, над которым все смеются. Но на самом деле у него в характере нерешительность, он побаивается женщин, предпочитает петь серенады на расстоянии. Часто это несовместимые черты - духовная утонченность и мужественность. На войне гвардейца убивают, и красавица находит прощальное письмо, написанное от его имени тем же Сирано. Она уходит в монастырь оплакивать свою любовь и лишь через 15 лет все раскрывается. Поэт читает ей на память последнее письмо и выдает свое авторство. Роксана понимает, кто ее действительно любил всей душой, но уже поздно, герой умирает и уходит к звездам.

Государственный академический театр имени Моссовета - один из центральных и старейших московских театров, основан в двадцатых годах двадцатого века. Здесь играют многие популярные актеры. В 1985 году главным режиссером театра становится Павел Осипович Хомский, он же и художественный руководитель. Сохраняя верность классике, театр ищет и новые формы, много гастролирует.

Спектакль " Сирано де Бержерак " давно в репертуаре театра, и на него постоянно расходятся все билеты, он очень популярен. Многие ходят специально на любимых артистов - Александра Домогарова, Ольгу Кабо , Дмитрия Журавлева и других. Режиссер - постановщик - Павел Хомский, художник - Борис Бланк, худлжник по костюмам - Виктория Севрюкова, музыкальное оформление - Александр Чевский, фехтовальные сцены подготовил Михаил Шевчук. Спектакль идет три часа с одним антрактом.