Рецензия на постановку «Тоскливый запад» Мартина МакДонаха.

Алексей Серов, режиссер Волгоградского Молодежного театра, представил зрителям свою новую постановку «Тоскливый запад» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Удивительное музыкальное сопровождение, минимум декораций и небольшое пространство малой сцены театра – все это создает атмосферу для особого восприятия, происходящего на сцене действа. Эта постановка не типична для Молодежного, но возможно  она станет переломным моментом в истории театра.

Может, пришло время что-то менять в нашей жизни, задуматься о том, кто мы и для чего предназначены в этом мире. Именно такие мысли приходят во время этого спектакля. Действие происходит в маленьком ирландском городке, куда попал отец Уэлш руководить местным приходом. Беспредел, царящий в городе, бездушие и безнравственность местных жителей приводят его к «кризису» веры и алкоголизму, а в конечном итоге к самоубийству. Драма разворачивается на фоне отношений двух братьев Конноров Коулена и Вейлина, которых священник безуспешно пытается примирить между собой.

В своей бессмысленной жестокости, злобе, непримиримости они страшны и одновременно жалки и смешны. Гротеск этой пьесы усиливается с появлением Герлин школьницы, торгующей самогоном и влюбленной в отца Уэлша. Во время спектакля создается ощущение нереальности безысходности происходящего, от чего хочется убежать. Конечно, пьеса не однозначная, вызывает противоречивые смешанные чувства, но ведь именно это заставляет нас посмотреть со стороны на некоторые аспекты нашей жизни и возможно увидеть то, чего мы не желаем видеть.

Превосходная, правдивая игра актеров Ольги Мацкевич, Юлии Баркаловой, Юрия Хмызенко, Олега Калиты и Игоря Мишина позволяет ощутить, прочувствовать и переосмыслить все происходящее. После спектакля еще долго не оставляют пережитые эмоции, в голове будоражат мысли, заставляющие еще раз пересмотреть свое отношение к таким понятиям, как терпимость, любовь и истинному назначению Человека на нашей Земле. Очень радует то, что в репертуаре Волгоградского Молодежного театра планируется постановка еще таких спектаклей как «Трехгрошовая опера» Брехта и «Терроризм» братьев Поляковых. Это значит, что Молодежный еще не раз сможет взбудоражить наши души и не позволить нам остаться равнодушными ко всем проявлениям человеческого равнодушия, ханжества, непримиримости  и жестокости.