Рецензия на постановку «Три сестры». Минимум декораций, максимум игры.

При просмотре спектакля «Три сестры», поставленного «Международной Чеховской лабораторией» напрашивается мысль о том, что если актерская игра хороша, то декорации не имеют большого значения для зрителя. Сценография если не отсутствует совсем, то ее можно назвать минимальной – черная комнатка, именуемая маленькой сценой в Театральном Особняке, меняющиеся на глазах у зрителей самими же актерами декорации – окно становится клумбой, диван – скамейкой.

Но глаз зрителей эти рабочие моменты не цепляют, вся концентрация внимания сосредоточена на актерской игре. Да какой! Создана непередаваемая атмосфера  времени, прорисованы искренние и открытые человеческие портреты, собраны и изображены четкие ясные человеческие эмоции – печаль, грусть, радость,  настолько профессионально, что интерес публики всепоглощающе прикован к актерам.

Казалось, что актеры не играют свои роли, они ими живут. Ни единой ноты фальши, ни намека на наигранность.  Будто бы отступила в небытие современная эпоха, и вот перед нами настоящие живые герои чеховских времен. В финальной сцене Маша, а точнее актриса, ее играющая, настолько убедительна, что чувствуется ее настоящая боль, а на поклоне блестят не наигранные, реальные слезы, которые выступили от пережитого минуту назад неподдельного, сопережитого со своим персонажем горя от расставания с любимым.

В спектакле выдерживаются весьма  затяжные паузы, которых отнюдь не боятся актеры, наоборот, кажется, что со сцены произносится не заученный когда-то текст, а реальные слова, всплывшие в голове в эти мгновения.  Авторский текст не везде выдержан, но и не вывернут под видение режиссера.  Просмотр хорошо поставленного спектакля, с отличной игрой актеров – как разговор с умным человеком по душам, когда тебя не только слушают, но и говорят правильные слова.

Для ценителей чеховских произведений «Три сестры» «Международной  Чеховской лаборатории» как тот самый диалог, помогает расставить правильные акценты на жизненных ориентирах, возможно даже сделать некую переоценку ценностей. После спектакля остается замечательное ощущение настоящего Чехова, которое не всегда оставляют знаменитые нашумевшие постановки, а в наше время, это большая удача для любителей театров. Поистине «Международная Чеховская лаборатория» - как основа для спектаклей поражает  и остается в памяти трепетным живым лоскутом приятно проведенного времени.