Рецензия на постановку В. Дурненкова «Экспонаты».

Данная постановка пьесы известного российского драматурга Вячеслава Дурненкова является совместной работой Центра драматургии и режиссуры и Театра.doc. Режиссер длящегося полтора часа драматического произведения - Алексей Жиряков. Сюжет пьесы развивается в провинциальном городке, в который приезжает молодой бизнесмен и его помощник. Интересно, что у изображенного в пьесе места действия есть реальный прототип - местечко Крапивна Тульской области, где писатель работал некоторое время и имел возможность наблюдать за местными жителями.

Точно так же и его произведение насыщено перипетиями событий, складывающихся почти по Шекспиру: два враждующих семейства, влюбленные друг в друга отпрыски, и кровь, пролитая, однако, совсем по другим причинам. Московские предприниматели решают воплотить проект по организации музея, все экспонаты которого были бы живыми. Экспозиция посвящена жизни и быту XIX века, для чего местным жителям было предложено за достойную оплату поучаствовать в своеобразном реалити-шоу: переодеться в старинную одежду и выставить свою жизнь напоказ для туристов.

Тут мнения горожан разделяются - кто-то согласен заработать и втягивается в авантюру бизнесмена, кто-то напрочь отказывается "быть клоуном" и даже хватается за ружье, защищая свои интересы, а кому-то наплевать, и он, по-прежнему, глушит на кухне водку. Кто-то ради поднятия рейтинга решается на поджег соседского магазина. Жизнь городка не стоит на месте и глазам зрителя открываются любовные перипетии молодежи, чаяния желающих отправиться на заработки в Москву и разочарования вернувшихся оттуда...В результате, все возвращается на круги своя. Городок, находящийся на грани вымирания, доводится трудами коммерсантов практически до полной гибели.

Остается открытым вопрос о том, сможет ли любовь "экспонатов", попавших в Москву, противостоять испытаниям и соблазнам большого города. Пьеса "Экспонаты", принимавшая участие в нескольких культурных мероприятиях, не осталась незамеченной: в частности, произвела фурор на фестивале современной драматургии "Любимовка" в 2007 году, в 2008 ей досталась одна из премий на драматургическом фестивале "Новая Драма-2008", а на конкурсе "Действующие лица", проводившемся в том же году, она завоевала первое место. Данное произведение настолько пользуется популярностью среди поклонников театра, что в 2011 году была выпущена аудиозапись пьесы, зачитанная в ролях.