Рецензия на спектакль «Конек-горбунок» в постановке братьев Пресняковых.

Премьера спектакля-сказки «Конек-горбунок» в постановке братьев Пресняковых прошла в МХТ им. А.П. Чехова. Это известная сказка Ершова на новый лад, ее римейк, фееричная, красочная, со множеством персонажей, образ которых продуман до мелочей, со своими диалогами и характерами. Чего стоит волшебная кобылица в балетной пачке, с белым валенком на голове вместо шапки; Царь-девица (актриса Ирина Пегова), переплывающая реку в челноке, который вдруг становится моторной лодкой; Конек-горбунок (актер Сергей Медведев) в образе хитроватого паренька в черных очках, комбинезоне и с папироской; Иван (Аркадий Киселев), похожий на простодушного второгодника.

Образов — масса, действие динамично, все движется: летающее бревно с пассажирами, остров, превращающийся в кита, подводное царство, напоминающее коммунальную квартиру, в которой проживают толстая мадам Щука, развязный Ерш, пенсионер Сом и томные Селедки. Оригинальный стихотворный текст Ершова братья Пресняковы почти полностью заменили на прозу, зато сюда вошли стихи Алексея Кортнева, которые в обработке композитора Сергея Чекрыжова стали музыкальными номерами разных жанров, которых много, и они сделали сказку похожей на оперетту. Мужики, не желающие уходить с острова-рыбы, исполняют рэп со словами «Наши деды эту Рыбу от набегов защищали», «Я за Рыбу хоть на дыбу — это Родина моя!»

Здесь и хороводная музыка, музыкаю, стилизованная под оперу, под народные песни и под шансон. Царь-батюшка, в исполнении актера Сергея Беляева, в классическом варианте сказки деспот, здесь представлен в виде милого, толстенького старичка, выходящего к зрителям то в ночной сорочке и чепце, то в шубе с варежками на резинках. И заканчивается сказка совсем не плохо — царь не погибает в чане с горячим молоком, а остается жив, и объявляет Ивана своим преемником, а про себя говорит что «пошел на повышение».

Оформление сказки ярко и интересно: морские волны, изображаемые при помощи пил, деревня с валенками на заборах, котлы с надписями «Гор.», «Хол.» и «Мол.», самолет из бревна, Царь-девица, постоянно меняющая наряды, и являющаяся к Царю в образе восточной танцовщицы, и многое другое. Сказка будет интересна любому поколению, как детям, так и взрослым, здесь каждый найдет что-то для себя. Он полон намеков и шуточек, которые понятны взрослым, в нем есть политическая сатира, юмор. Детям близки волшебные полеты, превращения и танцы. Этот спектакль идеален для семейного просмотра.