Рецензия на сеРейпектакль "Пиноккио".

В музыкальном театре имени Сац состоялась премьера спектакля "Пиноккио" Джонатана Доува. Для самого театра - это довольно уникальное событие, поскольку впервые за долгие годы здесь поставили зарубежный спектакль. Для дирекции театра стояла задача познакомить с европейскими стандартами зрителей и труппу театра. С этой целью был выбран английский спектакль "Приключения Пиноккио" Джонатана Доува. Этот спектакль во всем мире показывает компания Opera North.

В кулуарах театра поговаривали, что этот спектакль не слишком подходит для этой сцены. Спорный вопрос, но если рассмотреть декорации, то можно с этим согласиться. Действие спектакля разворачивается в деревянном сарае, который превращается в площадь города, Поле чудес, в морскую бездну и даже однажды в желудок здоровенной рыбины. В сюжете оперы лежат основы сказки Коллоди, дети эту сказку отлично помнят по мультфильму.

Самое главное отличие нашего детского театра и зарубежного - это партитура. Наверное, только в нашей стране композиторы помнят, что для детей нужно писать музыку попроще и соблюдают правило "трех китов" - танец, песню и марш. У композитора Джонатана Доува музыкальный язык - современный, ни перед кем не заигрывающий. Для каждого персонажа у композитора создан свой тембровый язык.

Скорее всего, музыкальному руководителю было нелегко на начальной стадии, поскольку в музыке насыщенная оркестровая фактура, ломаные вокальные линии. Главный дирижер театра с этого сезона  Алевтина Иоффе отлично справилась со своими обязанностями, учитывая, что от театра имени Сац никто не ожидал произведения высшего уровня. Когда состоялась премьера спектакля "Любовь к трем апельсинам", большинство критиков обсудили именно музыкальную часть.

Сама постановка довольно интересна, спектакль даже был выдвинут на "Золотую маску", однако петь некому. В постановке "Пиноккио" не требовались певцы высшего уровня, достаточно было точно передать тембр и интонацию. С поставленной задачей солисты с блеском справились. При этом невероятно интересно было наблюдать за реакцией детей на современный музыкальный язык.

Казалось - они не видят разницу. Педагоги объясняют это тем, что дети более толерантно относятся к атональной музыке, нежели взрослые. Про взрослых хочется отдельно сказать. Хоть и спектакль немного затянут и не каждый способен выдержать более трех часов, некоторые родители повели себя совсем бесцеремонно. Спектакль еще не окончился, а они направляются к выходу, тащат за собой детей, которые, оглядываясь, наблюдают за происходящим на сцене.

Рецензия на спектакль Пиноккио.