Рецензия на спектакль "Романтики".

Постановка спектакля "Романтики" режиссера Карена Нерсисяна вызывает у зрителя массу положительных эмоций, ведь здесь использованы фейерверки, опасные трюки, карнавальные маски, акробаты. Немного все напоминает цирк. Автор пьесы "Романтики" Эдмон Ростан, известный по своему произведению "Сирано де Бержерак", которая увидела свет в 1891 году. А через три года в парижском театре был поставлен спектакль на эту пьесу, который имел невероятный успех.

Затем спектакль поставили в России в театре Корша. Чехову особенно понравился первый акт постановки. В спектакле "Романтики" текст и идеи, которые прекрасно понятны современному обществу. В московских театрах пьесу ставят в двух вариантах. В МТЮЗе она числится уже много лет, когда - то в постановке играл известный актер Дмитрий Дюжев. А в 2003 году, когда Карен Нерсисян основал "Старый театр",  он поставил "Романтики" в новой феерической интерпретации. Этот спектакль ставят и в других городах, но их не очень много.

И вот спектакль начался. На сцене появляются влюбленные друг в друга Сильветта (ее роль исполнила Елена Захарова) и Персине (Александр Милосердов). Они сидят на скамейке и читают "Ромео и Джульетту". Мизансцена показывает зрителю, что режиссер слегка изменил сюжет пьесы Ростана. Актеры читают текст немного с надрывом, это придает какой - то надуманности этой истории с похищениями и ссорами.

А как выставлены папаши - "мошенники". Особенно удивляет отец Сильветты - Паскино (его роль исполняет гениальный актер Евгений Киндинов). Благодаря ему их диалоги получаются очаровательными. Зритель вовсе не из -за актерского мастерства полюбил этот спектакль. Здесь другое. Зрителя цепляет момент неожиданности и иногда испуга. Неожиданно раздаются взрывы фейерверков, хлопушек, вокруг падает конфетти. Зрительный зал окутывает туман. На сцене выполняются акробатические трюки, фехтование, катание на велосипеде.

Красивая пластика Елены Захаровой выглядит немного смешно. Мне не удалось увидеть Страфореля (Александр Резалин) и Бергамена (Борис Клюев). А жаль, ведь именно Страфорелю принадлежит множество трюков, которые стоит увидеть. Спектакль дает понять зрителям, что романтика живет в каждом человеке. Зритель, посмотревший спектакль, выходит из зрительного зала довольным, ведь он получил мощный заряд положительной энергии и испытал счастливые эмоции от необыкновенного спектакля.

Рецензия на спектакль Романтики.