Рецензия на спектакль "Рубиновый вторник". В плену системы.

Павел Урсул поставил на сцене московского театра Луны спектакль "Рубиновый вторник", по мотивам известной книги Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Той самой, что легла в основу культового фильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки". А название постановки позаимствовано у одной из песен группы "Rolling Stonеs", которые сопровождают спектакль.

Действие разворачивается в психиатрической лечебнице, в которую поступает новоиспеченный пациент Рэндл Патрик Макмерфи (Владимир Майсурадзе), переведенный из тюрьмы. Главным героем романа и является этот свободолюбивый пациент, симулировавший психическое заболевание, чтобы избежать каторжных работ. Да и другие персонажи представлены, скорее, не как душевнобольные, а как отвергнутые больным обществом люди.

С появлением нового человека замкнутое пространство больницы переворачивается с ног на голову. Макмерфи - бунтарь и индивидуалист - принимается рушить устоявшиеся больничные правила. Под его влияние попадают и другие пациенты, которые под руководством Макмерфи учатся наслаждаться жизнью и избавляются от застарелых комплексов. Команда во главе с Макмерфи нарушает всевозможные правила больницы, и даже устраивают ночную вечеринку в отделении с выпивкой и участием проституток.

Возникают вопросы: чем же закончится эта революция локального масштаба? И зачем человек все сделавший, чтобы потерять свободу, стремиться вновь ее обрести? И почему он решил, что в психбольнице лучше, чем в тюрьме? Ведь тюремный срок закончится, каким бы он не был длинным, а психиатрический диагноз - это может быть навсегда. Спектакль, хоть и длится три часа, пролетает незаметно. Перед нами предстают трагические истории пациентов и медперсонала, каждому из которых посвящается отдельная песня из репертуара "Rolling Stonеs".

А заканчивается спектакль печально: старшая сестра заведения, потерявшая контроль над ситуацией, отправляет Макмерфи на лоботомию, после которой он теряет человеческий облик и вскоре умирает. Этот спектакль на серьезные и глубокие, темы, он никого не оставляет равнодушным. Он о системе, в которой мы все вынужденно существуем, о неспособности изменить то, что нам не нравится, о слабости. Но в то же время, это спектакль о неимоверной силе человеческого духа, о смелости и желании идти наперекор системе чего бы это ни стоило, о надежде и вере в себя...

Рецензия на спектакль Рубиновый вторник. В плену системы.