Рецензия на «Театральный роман» М. А. Булгакова,  поставленный на сцене театра им.Гоголя.

«Театральный роман» или как его называл сам Михаил Афанасьевич Булгаков, «Записки покойника», знаменитый писатель начал сочинять в 1936 году. Но так и не завершил. Тем не менее, это произведение Булгакова было по достоинству оценено читателями. Роман Булгаков написал от первого лица. Его главный герой – писатель  Сергей Леонтьевич Максудов, работавший в газете, но страстно желающий добиться известности и попасть в писательскую среду.

Булгаков очень точно, а главное с юмором описывает и мир писательства и театра изнутри.

Следует выделить несколько особенностей «Театрального романа» Булгакова. Во-первых, это огромное количество персонажей, в том числе малозначимых и второстепенных. Во-вторых, интересный факт - практически все персонажи в романе имеют реальных прототипов, людей, тесно связанный с писательской и театральной средой.

Театральному режиссеру Константину Богомолову, который решил поставить роман на сцене, пришлось столкнуться с определенными сложностями. А сложностей этих немало. Роман – это не готовая пьеса, которую только и остается поставить. Его нужно полностью переработать, чтобы выбрать то, что нужно для постановки. В романе масса персонажей, как вместить их в спектакль? Снова необходимо провести тщательный отбор. Но Константину Богомолову удалось преодолеть сложности, и вот, постановка увидела свет.

Режиссер включил в постановку чуть более двадцати героев. Но исполняют их роли всего девять артистов, таким образом, почти всем досталось сразу по несколько ролей в спектакле.

В главной роли Максудова играет молодой и талантливый артист театра и кино Ильяс Тамеев. Со своей ролью он справляется блестяще, как, впрочем, и остальные артисты. Костюмы по задумке режиссера также просты, ничего яркого и необычного.

Интересно, что играя по несколько ролей, актеры практически не меняют их, перевоплощаясь за счет мимики, жестов, эмоций. Из женских ролей следует выделить великолепную мастерицу по перевоплощению, Ирину Выборнову и легкую и неповторимую Евгению Лапину-Порватову, которой досталось играть шесть персонажей. Еще среди известных артистов, задействованных в спектакле, стоит выделить Олега Гущина, центрального актера второго действия и Андрея Болсунова, невероятно харизматичного и яркого. В целом, спектакль заслуживает самых лестных отзывов.

Рецензия на «Театральный роман» М. А. Булгакова