Открытый Театр: рецензия на постановку «Любовь» по пьесе Мэррей Шизгал.

Режиссер этой постановки, вынесенной в 2007 году на большую сцену - Александр Назаров. Но это не первая премьера спектакля. Дело в том, что до этого пьесу ставили на сцене Щукинского училища, где сыгравшая главную женскую роль Мария Машкова попробовала себя в режиссерском амплуа. В новой версии играют те же актеры (Александр Горелов, Дмитрий Афиногенов), недавние выпускники "Щуки".

Продюсер театра и режиссер Юлий Малакянц вместе с Александром Назаровым сделали все, чтобы постановка понравилась современному зрителю. В одном из интервью, взятом у Малакянца незадолго до премьеры, удалось узнать, что ему самому этот спектакль очень нравится, причем не как режиссеру, а именно с точки зрения публики. Однако он уточнил, что не стоит ждать от «Любви» каких-то новаторских идей - эта пьеса достаточно традиционна и призвана помочь зрителю разобраться, в первую очередь, в его внутренних чувствах. Продюсер призывает быть смелее, и не удивляться, если обнаружите в себе что-то новое.

По словам Малакянца, жанр спектакля - это "фарс у Статуи свободы". И правда - действие происходит на американской почве, события развиваются на фоне нью-йоркского Бруклина и символ этого города и американской свободы виднеется не где-то вдали, а стоит непосредственно на сцене. Этот "персонаж" присутствует в обоих действиях спектакля, но если в первом статуя стоит лицом к зрителю, то во втором - этому символу нет дела до происходящего не сцене, и статуя демонстрирует всем свою филейную часть.

Ирония также присутствует в виде гегелевских цитат, характеризующих любовь, или полушуточного-полусерьезного графика, в котором зарегламентирована частота сексуальных отношений. Или даже в самой идее спектакля: Гарри хочет покончить с собой, сиганув с Бруклинского моста, но встречает бывшего одноклассника Милтона.

Слово за слово, и последний, решив спасти друга детства, знакомит его с женой. Эллен он уже не любит, поэтому все довольны такому повороту событий. Однако, разведясь с Милтоном и выйдя замуж во второй раз, она все еще испытывает чувства к бывшему супругу. Фоном к происходящему звучит «All you need is love». Главные герои этого "любовного треугольника" играют живо, в силу молодости - задорно, и много импровизируют, вынуждая зрителя узнать свои слабости и посмеяться над банальным и грустным.