Рецензия на постановку В. Шендеровича «Вечерний выезд общества слепых».

Театр Сатир, управляемый Александром Ширвиндтом, поставил одну из пьес Виктора Шендеровича, относящихся к профилю театра. Сюжет пьесы - это как бы анекдот, обросший подробностями и увеличившийся до масштабов спектакля. На одном из перегонов поезд метро, по невыясненным обстоятельствам останавливается. Связи с машинистом нет, сотовая связь в тоннеле тоже не ловит. События происходят в одном из вагонов этого злополучного состава.

Интересен и необычен прием, примененный режиссером - пока поезд движется и все идет своим чередом, - картинка черно-белая. Но когда он останавливается - все "оживает": не только картинка становится цветной, буквально, пестрой. Но и в переносном смысле - тоже, поскольку именно теперь раскрываются образы пассажиров - а это довольно колоритные персонажи. Здесь и Человек с газетой, Дама с Мужем, Дедуля с Бабулей и другая парочка, молодая, и сексуально озабоченная; Бомжик, Гастарбайтер, Девушка с рюкзаком и Парень в наушниках, "Серьезный", "Тот, кто спешил", Очкарик и другие - всего семнадцать очень разных людей.

Один из персонажей - Дедуля (Вл. Носачев) - страдает склерозом и рассказывает, как он воевал против белых и даже сражался с татаро-монголами. А "Немой" от переживания даже заговорил. Весь сюжет выстраивается на репликах Очкарика (оказалось, что он - драматург, и обладает хорошим воображением), который высказывает версии произошедшей остановки - от шуточных до глобальных, связанных с террористами. А суть спектакля составляет реакция окружающих на эти высказывания, включая весь спектр эмоций, от пофигизма до парализующего страха.

Добавляют красок события, происходящие между некоторыми пассажирами. В частности, весь спектакль актеров и зрителей выводит из себя "капризный ребенок" - якобы, он сидит в коляске в дальнем конце вагона, но на самом деле, его изображает женщина за сценой. Парочке не терпится заняться друг другом и окружающим приходится даже сдерживать их любовный порыв.

"Гражданин в плаще" выдвигает свою версию с фантастическим уклоном - что-то об экспериментах на кротах, которые ставились в его лаборатории. Но тут, в конце концов, поезд тронулся, доехал до ближайшей станции, а на перроне в вагон входят... люди в темных очках и одинаковых плащах (ассоциация с теми самыми кротами). Дабы не оставлять финал таким мрачным, режиссер решил ввести хоровод, объединяющий всех участников.

Спонсоры театра: Качественный бальзам для волос - косметика натуральная. Повышение защитных функций кожи.